跳到主要內容

裸聊照外流 15%親密伴侶所為


聯合報/A12版/社會
記者陳雨鑫╱台北報導
2022年8月31日   人氣: 2912   開始朗讀

網路霸凌

立委高嘉瑜遭前男友林秉樞拍攝私密照恐嚇、藝人謝忻拍攝大尺度寫真毛片遭外流,據統計,私密照外流的被害者僅三成九願意報案,衛福部保護司昨宣布「台灣性私密影像防禦網」即起啟動,被害人搜尋「私ME」,並與衛福部聯繫,社工即會協助私密照下架。

 

衛福部保護司長張秀鴛表示,衛福部去年試辦「私ME計畫」,未積極宣傳下,多達一五位私密照外流的被害者向衛福部求助,有一○九通諮詢電話,私密照外流至八二一處網站、外流帳號多達廿七個。分析今年一到七月,私密照外流的被害者七成四為女性、二成二為男性。年齡以十九歲到廿五歲最多,也有七十五歲長者。

 

外流被害人私密照者,有六成八是不確定對象、一成五是前任或現任伴侶、百分之二是被害者的朋友或是自行上傳網站外流。張秀鴛說,不確定對象,大多是一夜情後被偷拍,無法確定對方身分。至於不願報案有三大原因,怕社會觀感不佳、怕無協助管道孤立無援、怕私密照無法下架。

 

張秀鴛分析,愈來愈多人因「裸聊」受害,網路遊戲或交友軟體聊天,取得被害人信任,開始視訊聊天,對方會先試探性詢問,是否願意裸體視訊。

 

張秀鴛說,詐騙者為博取信任,對方會先裸體,讓被害人卸下心防,等被害人也願意裸聊時,就可能被側錄要脅。

 

張秀鴛表示,千萬不要認為鏡頭另一端的裸體是真實影像,現在手機濾鏡或虛擬影像可呈現各種形象,別將讓自己的私密影像或影片傳給任何人,包含親密伴侶。

 

私密照外流事件頻傳,衛福部推動數位網路性別暴力被害人保護服務計畫,成立「私ME計畫」團隊,提供被害人申訴、協助性影像及時下架與刪除,及後續法律諮詢與轉介等服務。

 

「私ME計畫」與七大民間團體、社群平台業者Meta合作,Meta提供「StopNCII(停止未經同意散布性私密影像)」系統,將私密影像轉為數位指紋,平台上搜尋到相關內容立即下架,衛福部期待更多網路平台響應,阻止私密影片或照片流竄。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首