跳到主要內容

美青少年瘋社群 最愛YouTube


經濟日報/A8版/國際
編譯王巧文╱綜合外電
2022年8月31日   人氣: 2683   開始朗讀

網路沉迷

根據華府智庫皮尤(Pew)研究中心最新調查,YouTube仍是美國青少年最愛用的社群平台,以短影音深受年輕人喜愛的TikTok則躍居第二,而Meta旗下臉書(Facebook)的使用率大幅縮水,且長時間上網的青少年比率較七年前翻倍,反映社群媒體市場格局已快速改變。

 

這項針對13~17歲1,316名美國青少年的訪調發現,95%的受訪者說使用YouTube網站或手機應用程式(App),67%表示有玩Tiktok,62%人使用Instagram(IG)、59%人用Snapchat,僅32%人會滑臉書。

 

臉書使用率從2015年上次訪調的71%直降,顯示愈來愈抓不住年輕人的心,反之同屬Meta的IG、以及Snap旗下Snapchat變得更受歡迎。大陸科技巨頭字節跳動2018年才在美國推出TikTok,因此沒有比對數據。

 

訪調還顯示,近半數美國青少年說他們「幾乎不下線」,比重較2015年的24%猛增一倍,35%人表示他們不停使用至少一個以上的大型社群平台,但皮尤在2015年未對這個問題進行調查。

 

以青少年為首的年輕用戶被視為引領潮流的群體,因此他們的使用習慣備受廣告商重視,對社群平台而言,若能吸引並讓年輕人成為死忠用戶,也有望創造長達數十年的商機。

 

共同主導這份訪調報告的李·雷尼(音譯)說,社群媒體市場格局在多種層面上不斷演變,不僅是不同名稱及特色的平台出現,就連同一家社群平台也日新月異。

 

該報告還表明,社群媒體已在許多青少年的生活中落地生根,過半青少年說,要他們放棄使用社群媒體是個挑戰,尤其對女孩而言,而三分之一的男孩坦承,花太多時間玩社群平台。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首