跳到主要內容

壽司店頻傳惡搞 日警首度逮人


聯合報/A10版/國際
編譯茅毅╱綜合報導
2023年3月20日   人氣: 2107   開始朗讀

網路法律

日本迴轉壽司店近來頻傳日媒所稱的「壽司恐怖攻擊」事件,執法當局終於對此採取行動。愛知縣警方八日以妨害業務罪名,逮捕居無定所的一名廿一歲男子吉野凌雅、一名十九歲男子和一名十五歲少女等三人。

 

日本共同社報導,今年日本各大餐飲店相繼傳出因顧客惡作劇受害,研判這次可能是全日本首度有惡搞店家的顧客被警方逮捕。

 

三人此前在日本知名迴轉壽司連鎖店「藏壽司」位於名古屋市中區的分店「名古屋榮店」用餐時,先錄下自己口含店內醬油瓶的過程,二月三日晚間再將影片上傳到社群媒體分享。

 

藏壽司是在二月四日報案,在得知警方已逮捕犯嫌後表示:「感謝警方迅速行動,懇切期盼不要再有模仿犯。」藏壽司為因應接連發生的類似行為,日前宣布開發出能偵測轉盤上可疑動作的人工智慧攝影系統。

 

警方這次以日本刑法第二三四條的「威力業務妨害」罪嫌逮捕三人,一旦有罪定讞,可處最高三年以下有期徒刑,併科最高五十萬日圓(約台幣十一萬元)以下罰金。罪名中的「威力」有「強制」之意,亦即藉由直接、有形的方法,以及其他可謂較輕微的文書、網路等方法之犯罪預告。

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回網路法律新聞列表

頁首