跳到主要內容

買點數小心!詐欺案3年暴增3萬件


聯合報/A12版/社會
記者蕭白雪、廖炳棋╱台北報導
2022年7月31日   人氣: 2370  

網路遊戲

近年全國受理刑事案件類型中,以二○一九年多達八萬兩千多件的酒駕案最高,詐欺案則以六萬兩千多件排名第四;但比較去年與前年,詐欺案已躍居首位,分別有七萬八千多件、九萬七千多件,去年光詐欺案件就比三年前增加三萬多件,成長速度驚人。

 

檢方分析發現,透過遊戲點數的詐騙案這幾年快速增加,線上遊戲已被政府列為洗錢高風險行業。

 

曾擔任行政院洗錢防制辦公室執行秘書、現任基隆地檢署檢察長余麗貞發現,近年詐欺案數量大增,但不起訴率卻也逐年增加,分析與遊戲點數相關的詐騙案,有高達九成五以上的比例最後獲不起訴。

 

余麗貞從不起訴書去了解問題,發現關鍵在於遊戲點數儲值方便、加上詐團透過網路銀行轉帳迅速,被害人發現受騙時,大筆資金早已轉匯到境外,難以追回。

 

去年跟遊戲橘子旗下樂點發行的GASH遊戲點數相關詐欺案書類共有五四一四件,其中有五一三七件不起訴;基隆地檢署上月發函遊戲橘子,提醒該公司發行的遊戲點數,已遭詐團利用成洗錢工具,建議在每筆交易時,能發送動態密碼至GASH會員的手機二次確認,維護交易安全。

 

遊戲橘子回函稱會員聲請時已有簡訊確認,檢警認為該公司顯然未到當前作法可能造成的危害。

 

光是今年三至六月,基隆地檢署就偵辦六起詐團案、數十人遭收押,洗錢到海外金額高達一點五億,且六個詐團各自獨立,有詐團主謀還不到廿歲,少年淪為詐團情況日趨嚴重。

 

刑事局統計,這幾年增幅最多的詐騙類型,應屬投資型詐騙,二○一九年全國只有近兩千件,去年暴增近五千件,民眾財損金額更飆升廿多億元。

 

台北市蕭姓女子上月到超商,要以兩萬五千元購買遊戲點數,店員關心詢問,蕭女稱是因兒子考上國立大學,所以購買點數獎勵;事實上是詐團以兼職名義,鼓吹蕭女加入「LINE-AMAZON搶單平台」,只要到指定店家搶購商品,就能獲得報酬。

 

儘管警方到場阻止,但蕭女仍對搶單行為深信不疑,堅持要繼續購買點數,直到警方提供相關新聞,蕭女才相信這是詐團慣用手法。這類案件因透過遊戲點數儲值,即使每次是幾千元、幾萬元,因被害人眾多,可迅速匯入人頭帳戶、透過網路銀行轉匯國外,檢警估計一年以這種方式遭詐騙、洗錢的金額有數十億。

 

相關文章

網路遊戲

「你上天堂了嗎?」、「我的『阿給』要升了啦!」……聽到孩子們這樣的對話,您會不會聽得一頭霧水呢?不管「天堂」或「阿給」,都是現今相當流行的網路遊戲之一。它們不同於任天堂裡的瑪莉兄弟,也不像電腦遊戲裡的大富翁,而是一個提供真人角色扮演、可邊玩邊對話、還可以結交朋友的網路環境。

 

相關影片


別讓手遊控制你的生活

Good Game

神奇隊友

打怪的異想世界

返回網路遊戲新聞列表

頁首