跳到主要內容

幫派藉網路招募新血 警難鎖定


聯合報/A12版/社會
記者陳宏睿╱台中報導
2023年3月22日   人氣: 2848   開始朗讀

網路交友

曾是跆拳道選手的竹聯幫成員林立騰,透過自己「黑道學霸」身分吸收體育系學生、在校生當打手。警方說,黑道吸收成員不像公司行號徵才,早年多鎖定逃學、蹺課少年拉攏,近年則多靠網路號召,很難防範。

 

資深刑警說,國內幫派北部主要是竹聯、天道等黑幫各據山頭,吸收成員多以幫派、堂口名號,中部屬角頭割據,往往透過不同公共場所招攬。

 

早年幫派吸收未成年,會派人混跡學校附近茶店、撞球場、廟會等,鎖定不喜歡念書逃學、蹺課少年、少女攀談親近,有時提供毒品、金錢,甚至帶到酒店「見世面」,久而久之就以「大哥」自居,教唆討債、詐騙,或從事校園藥頭、酒店小姐等。

 

現在幫派則從網路通訊群組、網路遊戲找「人才」,警方舉例,近年街頭鬥毆,常有青少年被抓喊無辜,稱是LINE群組有人喊「支援」義氣相挺。此類「支援」群組就是黑幫幹部成立,號召成員很多可能就來自學校學生。

 

警方說,早年員警可鎖定學校附近查處約制,現今網路世界十分困難,只能加強網路巡邏。另學校體育類社團,如拳擊、跆拳道、棒球、醒獅社,仍是幫派物色成員管道,可協調學校配合,加強宣導和通報。

 

相關文章

網路交友
網路交友

網際網路與資訊科技的蓬勃發展,帶給現代人即時與多元的生活模式,我們可以透過網路與朋友串聯、建立校園生活外的情感,讓學習與人際溝通變得更多樣化,更可擴展不同的視野、結交不同的朋友、建立人際關係、抒發個人情感等。這樣迅速發展的網路人際溝通,讓交友變得更便利、更快速,讓情感的連結與建立更迅速與緊密。相對地,在我們享受其便利性的同時,也必須了解網路交友的特性及注意事項,才能安全合宜地在這個資訊世代中溝通互動。

網路戀情
網路戀情

現代人對於愛情的渴望,已經從現實生活中擴大到網路上尋求戀情,網路交友是發展成為網路戀情的前身,甚至不必經過交友階段,速食愛情也常在網路上發生。但網路戀情不僅是羅曼蒂克而已,在追求網路真愛之餘,不乏出現一些專騙網友感情與金錢的騙子,因此了解網路戀情的注意事項與安全手則後,可以事前多一分防範,以免賠了夫人又折兵。

相關影片

你到底是誰?
你到底是誰?
浪漫小屋的危機
浪漫小屋的危機
【微電影:70分女孩】<br>ep4:尋找100分男孩
【微電影:70分女孩】
ep4:尋找100分男孩
我可能不是真的喜翻你
我可能不是真的喜翻你

返回網路交友新聞列表

頁首