跳到主要內容

CBIT:參考韓國經驗 打擊盜版


經濟日報/A11版/金融.產業
記者黃晶琳╱台北報導
2023年6月10日   人氣: 2538   開始朗讀

法律與著作權

台灣盜版、網路侵權猖獗,不僅被美國特別301報告點名,每年更損害文創影視產業高達500億元產值,台灣有線寬頻產業協會(CBIT)認為,打擊網路侵權的關鍵,就是停止解析侵權衍生網址。台灣嘉義地方檢察署檢察官陳昱奉認為,域名扣押是查緝網路犯罪的手段之一,但絕對不是唯一手段,即時阻斷及屏蔽才是上策。

 

台灣匯流研究協會昨(9)日舉行「媒體產業的呼嘯-發展數位競爭力首要之務先防治侵權網路╱侵權電視盒」研討會,亞洲影視產業協會反盜版聯盟總經理麥特.奇塔姆(Matt Cheetham)以「防制侵權:數位匯流時代共同面對的挑戰」為題發表專題演講。

 

司法院大法官蔡明誠、台灣線上影視產業協會秘書長何明達、衛星廣播電視公會秘書長陳依玫、台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬、台灣嘉義地方檢察署檢察官陳昱奉、台灣匯流研究學會副理事長何吉森以及常務理事莊克仁則以「防制侵權:數位匯流時代國內外共同面對的挑戰-從國外打盜版經驗,談台灣防制侵權的解決方案與對策」。

 

麥特.奇塔姆分享,海內外盜版問題嚴重,造成影視產業龐大威脅及損失,盜版網站也對消費者造成很大風險,台灣影視產業也面臨國際串流戰及盜版等挑戰。他以韓國為例,韓國設置獨立機關,可判斷侵權及盜版,二到五天就可以完成斷網。

 

何明達認為,免費的最貴,免費影音下載有很多隱藏網路安全問題,帳號、密碼可能都被盜,但科技發展永遠跑在法律之前,抓不勝抓。

 

彭淑芬表示,韓國影音產業占GDP約10%,因此韓國政府不允許任何行為侵害產業發展,政府設立機關配備360人力日夜監看查找可疑侵權內容,權利人也可以上網登記舉發,48小時內就可執行停止解析侵權網址,各國也有此機制。

 

彭淑芬提醒,盜版不僅是經濟問題,更延伸兒少保護、資安及國安疑慮,甚至有損國際形象,建議打擊網路侵權的關鍵,就是停止解析侵權衍生網址。

 

彭淑芬表示,現行檢方申請扣押侵權網址,除加速法院裁定和可知程序,並就所扣押的侵權網址部段轉換之衍生網址,應視為與原扣押核可案同一案件,以最快速簡便方式續予核可。

 

陳昱奉表示,盜版跟新冠肺炎一樣很難防堵,域名扣押在我國刑事司法的實踐其實是很難執行,未來網路犯罪防治,有賴團隊合作的數位治理,包含司法、警調,金融、電信、網路主管機關及ISP業者以及權利人及被害人。

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權新聞列表

頁首