跳到主要內容

社團散布私密片 臉書:配合移除


聯合報/A14版/社會
記者林琮恩╱台北報導
2023年6月7日   人氣: 2336   開始朗讀

法律與著作權

臉書社團爆發非法散布私密性影像事件,政府、民間團體、部分網友呼籲全民抵制,但相關社團成員卻不減反增。衛福部保護司司長張秀鴛說,私密性影像遭人散布,平台業者應負起責任,建立自律巡查機制,從源頭管理。臉書母公司Meta昨天聲明,已將違反社群守則相關政策的社團移除,也將繼續與各單位與計畫合作移除違規內容。

 

張秀鴛指出,外流影片散播,影響受害者一輩子,且數位足跡難以抹除,但現在不少人卻以言論自由為由,掩護不正當性影像傳散;上傳網路後,幾乎是「微秒殺」,透過網際網路在全球散播,從一個網站移除影片,但不知還有多少網站已經轉載,被害人幾乎永不得安寧,「性影像的散播真的會殺死一個人,比癌細胞還要致命。」

 

張秀鴛指出,眾多跨國平台雖有自律法則,但有心人士仍利用短網址包裝,規避臉書巡查,散播不法取得的性影像,「彷彿糖衣包著毒藥,且還是各式各樣的毒藥。」

 

愈來愈多社團出現援交行為、販賣色情等訊息,張秀鴛說,「沒有需求就不會有市場,只要下載、轉傳,就有法律刑責」。

 

依照現行法規,若非被害人主動申訴,難以辨別是否真的「未經同意」,因此,鼓勵被害人檢舉報案,透過檢警單位確認相關犯罪嫌疑人。

 

此外,大型國際社群平台應從源頭著手管理,會員如欲上傳性影像,必須填寫影像中當事人的同意書,且張貼影片之處應為兒少無法查看的封閉社團。

 

Meta聲明指出,已將違反「社群守則」內相關政策的社團移除,也將繼續與衛福部及「iWIN網路內容防護機構」密切合作,採取行動移除任何違規內容。在大多數情況下,這些濫用分享相關內容或威脅他人的用戶,Meta會將其帳號停權。

 

Meta強調,有時受害者因害怕被報復而選擇不檢舉,或某些案例中,他們對自己的私密圖像被散播毫不知情,透過使用機器學習與AI,可主動偵測在臉書與IG上未經許可就被分享的近似裸照或影片。

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權新聞列表

頁首