跳到主要內容

醫師:太早沉迷3C 孩子不獨立


聯合報/A5版/話題
林琮恩
2023年7月5日   人氣: 2872   開始朗讀

網路沉迷

【記者林琮恩╱台北報導】

衛福部立嘉南療養院兒童青少年精神科主任李俊宏表示,美國兒科醫學會建議,孩子上國中才可使用電子產品,但現在大部分國小學童均配戴智慧手表,如果沉溺手遊或頻繁與家長聯繫,恐導致情緒控管、生活自理能力變差。

 

一名國小老師表示,學校禁止學生於在校期間使用手機,因此大部分學生都配戴智慧手表或手環,雖然校方要求上課期間只能透過手表看時間、不能講電話,但不少家長會在上課期間「偷傳訊息」,有些孩子收到訊息後還是會跑到廁所跟家長通話。

 

李俊宏表示,許多忙於工作的家長為了確認孩子上學狀況,常透過智慧手表即時聯繫、遙控,這讓許多學童壓力沉重。而智慧裝置提高孩童與家長聯繫頻率,造就不少直升機父母,孩子也因此失去生活自理能力,甚至連上大學還需家長打點一切;臨床顯示家長無微不至的照護對孩子不見得是好事,保護過度將使得孩子對於挫折的容忍力下降。

 

李俊宏建議,不要讓孩子太早使用3C產品、接觸線上遊戲,孩童沉溺虛擬世界會忽略知覺、味覺、嗅覺及社交互動等大腦刺激,一旦負責情緒控制的大腦區域未獲充分訓練,情緒控管能力將變差,甚至出現情緒障礙。為此,美國兒科醫學會強烈建議,國中以下學童不使用電子產品,以免減少向外接觸時間,缺乏人際互動。

 

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首