跳到主要內容

兒少日上網4.6小時 5成9被拗交往


聯合報/A6版/文教
葉冠妤
2023年7月12日   人氣: 2973   開始朗讀

網路交友

【記者葉冠妤╱台北報導】

兒盟調查發現,撇除做功課、視訊上課,兒少的網路使用時間平均每日四點六小時,一周高達卅二點二小時,相較二○二○年的廿七點二小時,增加五小時。且平均每五名兒少就有一名曾被詐騙,有三成九兒少認為「和一個陌生人在網路上聊得很愉快,就是朋友」,顯見兒少對陌生網友的戒心下降。

 

兒盟昨公布「二○二三台灣兒少網路安全暨網路識讀現況調查」報告。調查發現,百分之卅九點四的兒少認為「和一個陌生人在網路上聊得很愉快,我就覺得是朋友」,相較三年前調查的百分之廿一點八,明顯成長超過一成。

 

兒盟表示,調查也發現,平均每五人就有一名以上兒少曾被詐騙,占百分之廿二點八,最常見狀況是「購買的商品跟網路圖片落差大」占百分之五十八點六,「誤點開釣魚(或詐騙)網址」占百分之卅七點二,「網路購買跟收到的商品完全不一樣」占百分之廿一點一。

 

其次是騙色。兒盟調查指出,二成一曾遇過網友特殊要求,其中五成九被網友要求交往,另外也有要求「視訊通話」及要求「單獨約出去見面」,分別占百分之五十一點三及五十點九。調查也發現,有一成兒少身邊同學或朋友被散布裸露照片或影片。

 

第三則是騙個資,兒盟指出,四成一的兒少曾給網友個資,其中又以提供「私人用的IG或LINE帳號」比率最高,其次為真實姓名、個人照及就讀的班級或學校。

 

兒盟發言人李宏文說,呼籲政府成立兒少網安專責單位,全面性保障兒少網路安全,學校也應以情境式教學及案例教學,增加兒少網路安全的警覺性及應對知識。

 

相關文章

網路交友
網路交友

網際網路與資訊科技的蓬勃發展,帶給現代人即時與多元的生活模式,我們可以透過網路與朋友串聯、建立校園生活外的情感,讓學習與人際溝通變得更多樣化,更可擴展不同的視野、結交不同的朋友、建立人際關係、抒發個人情感等。這樣迅速發展的網路人際溝通,讓交友變得更便利、更快速,讓情感的連結與建立更迅速與緊密。相對地,在我們享受其便利性的同時,也必須了解網路交友的特性及注意事項,才能安全合宜地在這個資訊世代中溝通互動。

網路戀情
網路戀情

現代人對於愛情的渴望,已經從現實生活中擴大到網路上尋求戀情,網路交友是發展成為網路戀情的前身,甚至不必經過交友階段,速食愛情也常在網路上發生。但網路戀情不僅是羅曼蒂克而已,在追求網路真愛之餘,不乏出現一些專騙網友感情與金錢的騙子,因此了解網路戀情的注意事項與安全手則後,可以事前多一分防範,以免賠了夫人又折兵。

相關影片

你到底是誰?
你到底是誰?
浪漫小屋的危機
浪漫小屋的危機
【微電影:70分女孩】<br>ep4:尋找100分男孩
【微電影:70分女孩】
ep4:尋找100分男孩
我可能不是真的喜翻你
我可能不是真的喜翻你

返回網路交友新聞列表

頁首