跳到主要內容

男網友誆投資乙太幣 女富商被騙上億


聯合報/A12版/社會
黃宣翰
2023年7月10日   人氣: 2015  

社交工程

【記者黃宣翰╱台南報導】

台南市年約五十歲房地產女老闆,誤信男網友謊稱代為投資買賣虛擬貨幣乙太幣獲利豐厚,五個月來匯了一億多元給對方,上月底她想兌現,對方要她再匯數百萬元綜合所得稅,才警覺被騙報警。

 

警方調查,被害人經營房地產事業有成,在南部開設房地產公司,今年二月有暱稱「sho」的陌生男子從臉書私訊與她對話,兩人閒聊一陣互加好友。

 

女老闆多次聊天時以稅務專業問題詢問男子,對方都能回答,信任他後掉入投資陷阱。

 

男子稱投資「乙太幣」可獲巨額利潤,騙女老闆上鉤,還稱網路虛擬挖礦比買挖礦機獲利更高,女老闆誤信對方話術,從今年二月至六月底,共投入一百多筆資金,總金額總值逾一億六百萬多元。

 

直到女老闆想要兌現,對方藉故拖延,並且稱需要繳交數百萬元綜合所得稅手續費,女老闆才驚覺是騙局,六月廿九日向台南市警方報案。

 

據了解,警方查看金流,被害人是以台幣買乙太幣,再透過電子錢包匯往海外帳戶不知名的交易所,追查上十分困難。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首