跳到主要內容

AI跟你聊心事 要聞變成一首歌


聯合報/AA3版/世界新聞媒體年會
林奐成、洪欣慈、游昊耘
2023年6月29日   人氣: 2621   開始朗讀

網路沉迷

【記者林奐成、洪欣慈、游昊耘╱台北報導】

據英國牛津大學路透新聞學研究所最新報告,全球4成18至24歲年輕人使用抖音,愈來愈少看新聞,傳統媒體如何自救?正在台北舉辦的世界新聞媒體年會,昨有來自北歐、印尼等國的媒體主管分享,如何透過新方式吸引年輕人的眼球,找尋下個世代的產品曙光。

 

瑞典Schibsted集團IN/LAB負責人Agnes Stenbom,致力以各種新工具吸引Z世代年輕人閱讀新聞,例如開發名為「新聞診療所」(News Clinic)的AI聊天機器人,當讀者看新聞時,若有所感觸就可以和AI聊天,增加互動性,「我們希望新聞媒體,更積極主動協助閱聽人的心理健康」。

 

其次,IN/LAB也開發名為「時間到了」(Its Time)的新聞鬧鐘APP,限定讀者一天只能看一小時的新聞,每周僅能看7小時,若超過限定時間,該APP即會自動關閉,讓讀者不要耗費過多時間與精神。

 

另外,IN/LAB正在測試研發「新聲」(A New Sound),這款工具能將原本的新聞內容轉變為音樂形式,獲得測試者好評。Stenbom強調:「我們持續思考,新聞體驗如果不一樣了,未來會如何?我們想推出的產品,跟兩百年前相比,是否真的顛覆了內容?」

 

成立於2014年的印尼媒體IDN Media擁有超過8000萬不重複用戶,創辦人暨執行長Winston Utomo昨在論壇表示,IDN有9成受眾是「千禧世代」,主要透過外部合作夥伴一起書寫,「大部分內容都由用戶創造,在辦公室以外的地方創造」。

 

為了吸引年輕人閱讀新聞,IDN主打跨平台的內容,包括娛樂新聞直播和短影音,深受歡迎。他說,印尼許多年輕人喜歡流行音樂,所以IDN也跨足音樂產業,同時與網路受歡迎的內容創作者合作,甚至有網紅一人就擁有6000萬粉絲。

 

美國數位媒體VoxMedia總編輯Swati Sharma則強調,Vox以「清晰性」為準則,推出易親近的解釋性新聞,幫助讀者了解複雜世界。2021年,VoxMedia進軍抖音,以有趣的資訊圖表、地圖或歷史勾起讀者興趣。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首