跳到主要內容

詐騙警示帳戶 逼近10萬個


經濟日報/A4版/焦點
邱金蘭
2023年6月29日   人氣: 2471   開始朗讀

網路交易

【記者邱金蘭╱台北報導】

詐騙橫行,導致警示帳戶愈來愈多。根據金管會資料,今年第1季全台銀行(含中華郵政)及信合社警示帳戶數達到9萬6,022戶、逼近10萬戶,比去年同期大增四成,十年來更翻漲六倍多,反映的正是全台詐騙猖獗。

 

此外,近期銀行業者還發現警示帳戶兩大新趨勢,包括外籍移工、獨資小公司帳戶變多,第二是過去安全的舊戶反而成為警示帳戶。

 

警示帳戶是指法院、檢警機關為偵辦刑事案件需要,通報銀行將存款帳戶列為警示,帳戶功能全部凍結,減少被害人的損失。警示帳戶持有人在其他銀行開立的帳戶,視為衍生管制帳戶,相關功能也會被暫停。

 

負責相關業務的民營銀行主管分析,警示帳戶大致有三大種,第一種是自願出賣人頭帳戶者,可能因財務突然發生困難,被歹徒誘惑出售帳戶。這種帳戶目前占比最多。

 

第二種是因求職、貸款等特定目的被騙走帳戶資訊,遭詐騙集團使用者,常有民眾換工作求職時,或找代辦貸款公司借錢時,被要求提供帳戶存摺、印章等資料,很多人一開始不知情,後來驚覺,帳戶已被詐騙集團做為金流帳戶,且被銀行註記為警示帳戶。

 

第三種則是在社群、網路平台上購物時,被歹徒設下陷阱騙走帳戶等資訊。有民眾在網路上賣二手手機,結果帳戶卻被通報為警示帳戶,這種通常是遇到了「三方詐騙」。

 

所謂三方詐騙是指,歹徒透過社群或網路平台,尋找想買高價商品的甲,及想賣便宜商品的乙,然後佯稱自己有甲想買的商品,賣價10萬元,故意提供乙的帳戶給甲匯款。甲匯入10萬元後,歹徒騙乙說想買低價二手商品1萬元,但匯錯金額,要求乙退還差額9萬元。

 

結果,甲損失了10萬元,詐騙集團拿到9萬元,乙雖然拿到1萬元,卻被誤以為是收了錢卻不出貨的詐騙集團,帳戶也變成警示帳戶。

 

但除此三大類外,公股銀行主管發現,最近警示帳戶出現兩個趨勢。第一是外籍移工、獨資小公司變多了。以往警示帳戶幾乎都是個人帳戶,最近發現獨資的企業社增加了,有可能是詐騙集團自已成立企業社,將戶頭做為詐騙金流的帳戶。外籍移工離職或返回居住國,可能把帳戶賣掉,警示帳戶中這類帳戶變多。

 

第二個變化則是,早期有不少警示帳戶是「新開戶」,但現在的警示帳戶大部分都不是新開戶,而是「舊戶」。這位公股銀行主管分析,可能跟現在新開戶比較麻煩,依洗錢防制法規定,KYC(認證客戶程序)要問很多有關。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分
線上購物衝衝衝
線上購物衝衝衝
購物社團便宜又好康?!
購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首