跳到主要內容

誤信詐團加盟 老闆赴柬淪豬仔


經濟日報/A12版/金融
黃寅
2023年6月30日   人氣: 1996  

社交工程

【記者黃寅╱台中報導】

國人到柬埔寨淪為「豬仔」事件層出不窮。台中1家早午餐店業者「哈利」,去年6月因誤信詐騙集團說要加盟,前往柬埔寨參觀,未料因此受困柬埔寨,還被3度轉賣,直到今年6月被轉移至緬甸北部的前一天,才趁著放風時逃出。後來在立委莊競程等人協助下,輾轉返台,昨現身說法揭露被騙歷程,呼籲國人不要再被騙。

 

記者會上,台中市刑大副大隊長陳聖偉說,台中市警方有關這類柬埔寨詐騙案,前後已移送40案、88人。此案已掌握5名涉案者,報請檢察官指揮進一步蒐證。

 

民航局組長黃武強說,除了在航站反詐宣導,當事人只要懷疑自己被騙,即使是已上了飛機,他們和航空公司都會協助,及時回頭。

 

GASO全球反詐騙組織成員simon也出示多張柬埔寨金水、凱博和波哥山詐騙園區的照片,提醒國人注意,勿再受騙上當。

 

38歲哈利說,他原在台中市經營南洋風味早餐和一家麵包店,即使是疫情期間生意也還過得去。去年三、四月間,有網友主動連繫說吃過他的餐點後,感覺很棒,想洽談到柬埔寨代理加盟店。

 

哈利說,由於早想把事業擴展到柬埔寨,加上已跟一男一女網友開過多次視訊會議,因此不疑有他前往參觀,未料踏入陷阱。

 

他說,一到柬埔寨就被帶到「園區」,護照跟手機都被沒收,還被要求從事詐騙,如果不聽話,就被痛毆、電擊、用火烤皮膚、關小黑屋,每天沒有騙到兩案,就被罰深蹲和做體操,讓他飽受折磨。

 

哈利拉起衣袖,秀出身上多處傷痕,還出示臀部等處受傷的照片。哈利說,當時屁股幾乎都被打爛了。由於手機被沒收,一年多處於失聯狀態,也造成家人及親友不諒解,甚至認為是詐騙集團偽裝成哈利來騙錢。

 

哈利逃出後,因簽證逾期費,簽證費和飯店費用欠了20萬元,並在GASO全球反詐騙組織的安全屋待了一個月,最後才在莊競程籌錢協助下返台。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首