跳到主要內容

詐騙套路 玩弄人性弱點 許諾誘投資


聯合報/A2版/焦點
房荷庭
2023年7月23日   人氣: 1978  

社交工程

【記者房荷庭╱台北報導】

卅幾歲的蔚婷(化名)今年上半年因與男友分手、愛貓生病、還動了場手術,加上家人催婚壓力。三月時,友人建議她嘗試網路交友,她下載交友軟體認識一名男子,對方自稱雙親來自台灣,小時移居中國大陸,目前在福建省某軍醫院擔任骨科醫生。二人很聊得來,交換LINE也常通電話,蔚婷逐漸喜歡上這名男子。

 

打開LINE,男子頁面有一張男子人像照片,二人用電話聊了三個月,以老公、老婆互稱。蔚婷覺得男子個性與態度都很正向,擁有良好職業、謙虛、愛家且善於溝通。最重要的是,男子對她的情感承諾,正是蔚婷心裡嚮往的婚姻生活狀態,「他說,以後我們結婚,還說你不離、我不棄,再怎麼辛苦都會一起走過,我就當真了。」

 

今年三、四月時,男子告訴蔚婷,由於雙親年邁,打算五月回台灣定居、開診所,邀請蔚婷入金投資,投資平台網站名為「德祥金融」,男子表示醫院同事都有投資,只要入金四十天,保證一定能回收本金加上百分之八點四一美金利息。網站頁面設有投資專區、真人線上客服、投資明細等,儼然是個實際運作的網路銀行。但目前該網頁已下架。

 

蔚婷前後匯款十八次,把多年工作存下的積蓄全部匯入投資帳戶裡。匯款單上有十一個不同銀行的帳戶,蔚婷曾問客服人員,為什麼是台灣端的個人銀行帳戶?客服辯稱,這些帳戶是公司在台灣的登記人,蔚婷不曉得為什麼自己當下會相信此說法。這段期間,男子告訴蔚婷,不用擔心,他也投資很多,一定拿得回來錢,待合約到期就會先領出蔚婷的本金及利息。

 

友人麗樺看著蔚婷持續匯款給身分不詳的海外男子,心裡很是擔心。她說,詐團用優秀的背景、亮麗的照片及近在眼前的時間點,玩弄人性心理弱點,設下信任圈套,說服受害者自願掏錢。

 

投資的第卅九天,再一天就可以回收,蔚婷向系統客服表示,她要一次出清提領。客服告訴她,提領前必須先繳所得稅,加上蔚婷屬於境外人士,須繳納投資金額百分之十六的稅金。她還向家人借了數十萬元繳稅。

 

入金第四十二天,六月十一日凌晨,男子傳來訊息,表示人在緬北,身不由己才行騙,實在對不起蔚婷,語畢便刪除LINE帳戶,從此不見蹤影。蔚婷萬萬沒想到,積蓄化為帳面數據。

 

蔚婷說,網路感情詐騙就是慫恿被害人投資,給予當事人可以一起走到未來的夢,最後卻煙消雲散,一步錯,步步錯。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首