跳到主要內容

失財傷心 法律難解


聯合報/A2版/焦點
廖炳棋、蕭白雪、房荷婷
2023年7月23日   人氣: 1900  

社交工程

【記者廖炳棋、蕭白雪、房荷婷╱台北報導】

美國聯邦調查局(FBI)前年曾發布資安通報,警示各種以愛情邂逅為主的網路詐騙案數量大幅增加,分析指出,這類案件不只讓受害者人財兩失,更會對受害者的心理健康帶來嚴重傷害。台北市一名負責偵辦經濟案件的陳姓警官指出,愛情詐騙近年在國內有上升趨勢,且大部分案例都與投資型詐騙結合,這類案件往往難靠法律解決被騙者的問題。

 

警官指出,科技進步下,當民眾寂寞無聊時,拿出手機就可以與陌生人網路交友情感連結;要預防愛情詐騙,只能老話重提,不要輕信網路交友,將個人隱私資料或帳戶給對方,談到錢更要萬分小心,別因為任何理由就傻傻匯款。

 

FBI前年的通報曾分析,激增的愛情詐騙案件,通常是在社群平台上,使用假冒的身分,對潛在受害者頻送秋波,讓受害者卸下心防,待對方墜入情網後,詐騙者再以各種名義要求轉帳、投資,甚至套取被害人金融帳戶、網路銀行密碼、個人隱私等機敏資料。

 

刑事局指出,疫情使民眾上網社交的機會增加,愛情詐騙案件也隨之增加。刑事局統計,台灣去年落入愛情詐騙者共有兩千多名,男、女各半,其中不乏五十歲以上熟齡男女、甚至高知識分子,被害人約八成集中廿歲至六十歲,顯見青壯年仍為愛情詐騙的高風險族群。

 

陳姓警官說,現在詐騙橫行,若一開口要對方拿錢,民眾可能會有防備心;但若是以交友當掩護,一開始先噓寒問暖談感情,取得被害人信任後,再以共度未來等話術,說服投資就比較容易。

 

警官表示,過去沒有智慧手機年代,網路風行例如「愛情公寓」等交友網站,也有一堆「網路男蟲」存在,只是過去的「網路男蟲」可能是騙色兼騙財,但現在的愛情詐騙,目的就是要錢。

 

過去網友要騙財騙色大多還須見面,現在人手一部智慧手機,隨時上網聊天,歹徒多省略見面流程,以國外出差、念書、疾病等理由避免碰面,增加警方查案難度。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首