跳到主要內容

婦交丈夫、兒子帳戶 全家淪人頭


聯合報/A2版/焦點
房荷庭
2023年7月23日   人氣: 2005  

社交工程

【記者房荷庭╱台北報導】

檢察官發現,網路感情詐騙常用話術說服受害者,手法與警察釣魚相近,詐騙者會向被害人誆稱「為了我們美好的未來要投資」、「我要從海外寄一個驚奇大禮包給你」等,以送禮之名要求受害者提供帳戶或購買虛擬貨幣。最終目的,不外乎向被害人要帳戶或是要錢,卻讓不少受害者感情受創還官司纏身。

 

五十多歲的張姓婦人在網路結識一名男子,很快陷入情網,不但把自己銀行帳戶資訊提供給對方,連丈夫和兒子帳戶也都交給對方,結果全家人帳戶都淪為詐團洗錢帳戶,檢警循線查獲張女並移送法辦。

 

庭訊時,檢察官問,到底是誰跟妳要帳戶?婦人答稱是在網路上認識一名海外軍醫。婦人應檢察官要求提供與海外軍醫對話紀錄,沒想到,一開啟對話框,婦人迅速陷入二人世界。看著婦人沉迷兩人對話紀錄,檢察官忍不住告訴婦人,不用再聯繫對方了,他從未露面,只會講假話,不會來救妳。但直到結束庭訊,婦人仍緊盯著聊天紀錄。

 

檢察官無奈表示,婦人如今已眾叛親離,只能抓住自稱是海外軍醫的最後救命稻草。詐騙加害者就是利用被害人的戀愛腦行騙,「即使這麼假,她還是只能相信他。」

 

一名李姓女子前年也因網路交友,把自己銀行帳戶密碼、身分證給對方,成詐團洗錢帳戶而吃上官司。李女向法官表示,她與對方是以結婚為前提交往,她不曉得帳戶用於洗錢,以為是要作為愛情基金。

 

「感情詐騙很缺德,欺騙別人純真的感情。」檢察官指出,曾有成為被告的受騙者秀出南韓演員金秀賢照片,一臉真誠地告訴他,照片中的人是她的男朋友。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首