跳到主要內容

愛情詐騙日增 帳戶成洗錢人頭


聯合報/A1版/要聞
房荷庭
2023年7月23日   人氣: 2298  

社交工程

【記者房荷庭╱台北報導】

警政署統計公報顯示,今年一至五月期間,前十大常見詐欺案件手法中,「假愛情交友」為其中一項,進一步追蹤,愛情詐騙手法從前年起進入詐欺案類型前五大,今年上半年全國法院的判決,每周至少有二至三件這類案件,分析更發現,愛情詐騙受害者不只損失金錢,如今更常因交出銀行帳戶而成為洗錢被告。

 

一名檢察官觀察,近期網路上流行用感情詐騙手法誆騙受害者。回顧偵辦經驗,他說,被害人多半沒見過當事人,二人在網路上互稱老公或老婆,久而久之,心理上認定對方是自己的交往對象。詐騙者常以「為了我們的將來,你的帳戶交給我」等說詞誆騙受害者,受害者輕易就交出銀行帳戶甚至身分證供對方申辦網銀帳戶。

 

此外,詐騙者常利用甜言蜜語、心理親密情感連結等,說服被害人提供銀行帳戶。檢察官說,不少詐騙集團向被害人借錢後會先還錢,不過借還金額不同,實際原因是要用被害人帳戶作中介,洗白從他處詐騙的不法金流。此舉也讓被害人帳戶淪為洗錢轉運站,被害人不但情感受傷、損失財物、甚至官司纏身。

 

刑事局統計過去五年的前五大詐欺案件類型,假愛情交友案件類型在二○一八年至二○二○年都還未進入前五大,二○二一年成為第五大,全年共一一七四件,去年更進到第四名,案件量成長到一四四二件;從司法院的裁判書類統計分析也發現,今年上半年,幾乎每三到五天,就有涉及感情詐騙的訴訟案件。

 

刑事局分析,假愛情交友的詐騙手法,多透過社群網站或交友軟體等管道隨機加好友,盜用照片並冒充為戰地軍官、軍醫、聯合國官員,以境外寄送跨境包裹、禮物需要關稅或儲存結婚基金介紹投資管道等方式詐騙。警方說,感情詐騙近年確實有上升趨勢,且愈來愈多案例與投資型詐騙結合。

 

愛情詐騙者常宣稱自己是海外軍人或軍醫,國立台灣大學社會系名譽教授孫中興分析,這類詐騙者之所以能成功行騙,源於他們編織的謊言裡具有使人相信的元素:照片及英雄主義。

 

為何愛情詐騙案件會增加?從心理學角度看,花蓮慈濟醫院精神醫學部成癮精神科主任陳紹祖表示,心理需求愈強者,愈容易上鉤,騙子理解人性,緊抓受害者心理軟肋,這也是網路感情詐騙猖獗的原因。

 

孫中興說,撇開法律與道德層面,是不是感情詐騙恰好補上現代人心裡的某些缺口?他說,有人願意選擇用金錢買一場愛情的夢;有人願意保住金錢,沒有愛情。局外人不明白被詐騙者匯款前的心情,有時雖保住財產,但虛假的愛情夢卻碎了。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首