跳到主要內容

軟硬廠商都搶進 生成AI進入熱戰


聯合報/A7版/財經要聞
記者馬瑞璿╱台北報導
2023年8月7日   人氣: 2983   開始朗讀

網路識讀

生成式AI已經成為今年科技圈的顯學,從數位平台到硬體產品大廠,Google、Meta、微軟、亞馬遜、蘋果全都投注大量資源研發AI,市場甚至傳言,未來,蘋果也將發展自己的「AppleGPT」,可望讓Siri變得更聰明、更有智慧。

 

ChatGPT去年底開始在全球掀起一陣風潮,與生成式AI相關的各種軟體,例如AI繪畫軟體Midjourney,也都廣受民眾青睞。

 

這股AI風潮,更是一路吹進了IC設計、伺服器、散熱、網通產業,一時之間,整個產業都在追求AI發展。

 

當科技大廠都訴說自己投資AI多火熱之際,投資人卻發現蘋果最早推出AI相關應用如Siri等,但蘋果執行長庫克幾乎絕口不提蘋果是否投資AI、未來會投資多少金額在AI領域,引發市場關注。

 

於是庫克在本周財報會議上首度對外說明,「蘋果在各類AI技術上研究多年,這當然也包含生成式AI,這些投資,也包含在研發支出之中。」他指出,蘋果將AI、機器學習視為核心基本技術,而這些應用都與所有硬體產品整合在一起,「除了最近新宣布的語音郵件等軟體新功能之外,自動車禍偵測、跌倒偵測等既有功能中,也都有AI。」

 

市場先前傳言,蘋果也在研發自己的「AppleGPT」,這項應用未來有可能會被融入Siri服務之中,讓Siri與使用者對話時更流暢。

 

Google也積極發展AI平台,雖然Google Bard剛推出時鬧了烏龍,不過Google不斷更新Bard新功能,甚至今年七月推出中文版,希望Bard能進軍不同市場。

 

不過Google先前也表示,發展AI的初心是希望能將AI應用在各式硬體產品中;舉例來說,Google智慧型手機Pixel、智慧音箱Nest等硬體設備中就含有AI功能,最為大眾所熟知的AI功能就是語音助理,想要Nest播放音樂只要說出指令,「OK,Google,播放音樂」,它就會自動播放音樂,完全不需要動手操作,讓生活更便利。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

如果短影音是…
如果短影音是…
另一個我
另一個我
捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰

返回網路識讀新聞列表

頁首