跳到主要內容

監管AI 各國競相立法


聯合報/A1版/要聞
周辰陽、梁采蘩
2023年8月14日   人氣: 2386   開始朗讀

法律與著作權

【編譯周辰陽、梁采蘩╱綜合報導】

聊天機器人ChatGPT去年底問世,開啟生成式人工智慧(AI)新時代,但各國也擔心AI被用於邪惡目的,對人類產生後遺症。加拿大去年提出相關草案,目前進行二讀;歐洲議會六月中旬批准「歐盟人工智慧法案」,估計二○二六年生效;中國大陸七月公布「生成式人工智能服務管理暫行辦法」於明日生效施行,成為第一個完成立法並實施的國家。

不過,不同於西方國家對個資、智財權多有著墨,大陸的法案側重人工智慧不得顛覆政權、危害國家安全,強調人工智慧也要走社會主義路線。

我行政院雖曾公開表示將在九月推出人工智慧基本法草案,但因AI技術發展太快、應用領域太廣,立法時程延宕。

 

美國總統拜登 與科技業領袖商討

 

美國國會雖剛開始討論相關議題,但拜登總統七月底在白宮與科技業界領袖開會,與會的亞馬遜、Anthropic、谷歌、Inflection、Meta、微軟和OpenAI等科技業領袖承諾採取自我監管防護措施,致力防止AI被用來進行網路攻擊或詐欺,未來AI三項必須的基本原則是安全、可靠、信任,同意開發浮水印系統等「健全的技術機制」,確保使用者知道內容來自AI而不是出自人類;官員表示,拜登已在擬定一項關於AI安全的行政命令。

 

歐洲議會在六月中旬以壓倒性多數批准的「歐盟人工智慧法案」是套全面性包裹法案,目的在保護消費者免於潛在危險,採取「以風險為基礎的管理手段」,禁止被視為「無法接受」的工具,例如允許執法機關利用數據分析預測犯罪行為的系統,也會對「高風險」技術推新限制,像可影響選舉的工具或建議民眾在社群媒體看到某些貼文、照片與影像的推薦演算法。

 

此外,法案也對準生成式AI,規定ChatGPT等AI工具產生的文本或影像,必須蓋上「AI生成內容」標籤,以免遭到濫用散布謠言。

 

加國進入二讀 通過將祭罰款徒刑

 

加拿大政府去年六月提交C-27號草案,內容包括隱私權制度的更新及新增「人工智能及數據法案」(AIDA)。該草案規範AI設計、開發、使用與提供行為,提高消費者隱私保護。法案目前在國會二讀階段,預計今年秋天經國會委員會修訂後,才會交付下議院進行最終表決。

 

AIDA採用類似歐盟「人工智慧法案」方式,建立適用於「高影響力」AI系統的規範。所有公司將被要求評估旗下AI工具是否屬於「高影響力」系統,若是就必須制定措施,以識別、評估和減輕使用該AI系統可能導致的傷害或有偏見輸出的風險。違反AIDA的罰則主要為按公司或個人收入衡量,公司最高可處以一千萬美元或全球總收入百分之五的罰款,個人最重可處五年刑期。

 

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權新聞列表

頁首