跳到主要內容

網紅兩度遇包裹詐騙 指控物流公司是幫凶


聯合報/B2版/北市宜花要聞
楊正海
2023年8月12日   人氣: 2101   開始朗讀

網路安全

【記者楊正海╱台北報導】

網紅「玲玲」日前遇上詐騙,依簡訊到便利商店領貨,卻是一只廉價手鐲,但店員說須按物流步驟才能退款,聯絡物流卻沒有下文,北市議員應曉薇指出,物流公司成詐騙幫凶,政府束手無策,台灣淪為「詐騙王國」。法務局指出,持續與四大超商研商,協助民眾處理詐騙包裹退貨、退款申訴案,強化與物流商的控管。

 

「玲玲」說,她當場拆包裹,發現不是她的,要求退款,但超商店員說要按物流步驟才能退款。她事後打電話給物流,電話不接,再line給客服,對方向她要一堆個資,並稱賣家若沒回再聯絡,結果沒回,物流的態度就變得很差,她覺得個資可能會被外洩,只好向議員應曉薇陳情。

 

她說,這是第二次被騙,付了1千多元,上一次是在臉書訂貨,對方還說若買到假的就「一賠十」,她花買了2千多元買衣服,結果打開包裹,衣服只有薄薄的一片。

 

應曉薇說,還有人網購潮鞋,店家還稱「假1賠3」,「假1賠10」,結果可笑的是,賠得東西一樣爛,真的寄3個、10個來。她調閱警察局資料,警方受理假網路拍賣、購物,112年1至7月僅有285件,因為受騙被害人根本疲憊不想去報案。

 

主任消保官楊麗萍指出,現在4大超商經過相關主管機關及台北市政府歷次會議,均已建立詐騙包裹協處機制,分別提供「爭議包裹退貨申請平台」、「詐騙案件申訴平台」供受害民眾線上申請,或客服專線受理申報。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首