跳到主要內容

青少年次文化 為按讚數犯險


聯合報/A5版/話題
張曼蘋、張裕珍、余采瀅、簡慧珍
2023年8月19日   人氣: 2243   開始朗讀

網路沉迷

【記者張曼蘋、張裕珍、余采瀅、簡慧珍╱連線報導】

「你看『山道猴子的一生』了嗎?」這部影片近期暴紅,光是下集上架短短五天,瀏覽量已逾三百萬次。學者認為,該影片結合「天時地利人和」,且未有任何說教成分,以輕鬆的語氣描述,閱聽大眾接受度高,也是這個時局下,宣洩情緒的一種投射。

 

中國文化大學新聞學系專任教授莊伯仲表示,該影片結合天時地利人和,不僅有現下時事哏,詐騙、社畜,用語、圖像也是年輕人熟悉的。再加上台灣是機車王國,機車使用密度極高,年輕人都很熟悉,反而在其他華人圈就沒有引起太多的波瀾,也可以看出這是一個「在地次文化」。

 

不過莊伯仲也說,過去所有青少年次文化都是來得快去得也快,包括流行用語、泛舟哥等,無法成為長久的新點。政府其實可以趁機「蹭一波」,在宣導交通安全時,借力使力。

 

對於影片中提到的跑山競速、改車文化,朝陽科大休閒事業管理系教授何昶鴛說,挑戰危險性高的族群大多數是青少年,想藉此獲得按讚數與讚美,滿足自身的「崇拜感」,也讓更多人躍躍欲試。

 

彰化師大輔導諮商學系教授王智弘說,尋求刺激不是壞事,如攀岩、馬拉松、高空彈跳等極限運動。不過若心理特質屬於負面,易衝動,只考慮自己喜好,可能做出的就是到公共場域從事高冒險運動,如過彎壓車或沉迷網路及毒品等有害身心健康的不良嗜好。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首