跳到主要內容

校園霸凌擬納網暴 不再強調持續性


聯合報/A6版/文教
記者趙宥寧╱台北報導
2023年8月21日   人氣: 2502   開始朗讀

網路霸凌

教育部近日預告修正校園霸凌防制準則,擬將「師對生」與「生對生」調查機制分軌,另為避免生對生一次性身心暴力案件遭「不具持續性」為由拒絕受理,因此增訂嚴重肢體動作或網際網路侵害行為,若超出一般社會通念可忍受程度,準用霸凌防制準則。教團憂此機制恐讓案件暴增,再掀行政逃亡潮,「利弊得失之間應再深入討論」。

 

考量現行實務針對校園霸凌、體罰、不當管教與違法處罰的處理,不易於申請調查階段分辨受理管道及相關程序,教育部研擬修正校園霸凌防制準則。修正條文共有十大重點、增修約廿七條,包含未來「師對生」調查處理改依高級中等以下學校專任教師解聘不續聘停聘或資遣辦法,「生對生」及專科以上學校「師對生」調查機制則依校園霸凌防制準則辦理。

 

過往生對生霸凌易遭校方以一次性衝突事件簽結,此次修法增訂嚴重「肢體動作」或「網際網路」侵害行為,準用校園霸凌防制準則辦理;未來生對生重大衝突,只要超出一般社會通念可忍受程度,且對他人身心健全發展造成侵害之行為,都能依循一定調查輔導程序獲處置。

 

全教總理事長侯俊良表示,若移除持續性定義,可預期案件量將增加,認定複雜度也將增加,若案件增多卻仍無法解決問題,恐再掀行政逃亡潮,利弊得失之間仍需社會對話。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
天啊! 這不是我
天啊! 這不是我
誠徵圓圓
誠徵圓圓

返回網路霸凌新聞列表

頁首