跳到主要內容

醫院員工竊個資 詐團冒領動滋券


聯合報/A12版/社會.綜合
記者陳恩惠、陳宏睿╱連線報導
2023年8月30日   人氣: 2201  

網路隱私

桃園地檢署偵辦詐騙集團,發現成員考姓男子非法持有近七百筆病患個資,其中四十八筆被冒名申辦教育部體育署核發的「青春動滋券」後網拍得利;檢警查出台中林新醫院病房客服員林女涉洩露病患個資給考男,依詐欺、偽造文書、違反個人資料保護法等罪起訴二人。

 

檢方認為二人惡意盜用個人資料,嚴重損及被害人權益並濫用政府設立動滋券美意,惡行非輕,建請法院從重量刑,並向法院聲請羈押禁見考男獲准。

 

刑事局中打去年底破獲以曾姓男子為首詐團,追查出詐團使用的「DMT(境外電話轉接器)」與「貓池(簡訊認證設備)」等機房設備,來自有詐欺前科廿七歲考姓男子。

 

桃園地檢署檢察官賴穎穎七月十一日指揮刑事局與桃園警方搜索帶回考男,意外發現考男手上握有林新醫院大批病患個資,還利用個資在體育署網站申請「青春動滋券」,取得QR碼後,在販售牟利。

 

經查考的林姓女友(廿七歲)在林新醫院擔任病房客服員,涉趁上班時間以手機拍攝醫院內部系統資料庫相關病患個資,傳送給考姓男子。

 

檢方七月廿五日再度指揮警方前往林新醫院搜索,清查全院流出病患個資數量,發現林女洩漏病患個資總計六九六筆,其中四十八筆遭冒用成功申請動滋券。

 

檢警查出,考男本想利用個資申請文化部發放的成年禮金一二○○點文化幣,但因無患者雙證件申請未果,轉向教育部體育署核發十六至廿二歲,每人五百元的「青春動滋券」,冒用醫院病患個資申辦後,再透過拍賣網站販售得利。

 

林新醫院表示,林女案發後已請辭,院方配合檢警調查,事後召開專案檢討會議,針對病患個資管控流程,重新檢討安全機制,避免類似狀況再發生。

 

相關文章

誰正在看著你? 網路世代的個資與隱私

現今的世界有著各式的網路服務、社群平台、應用程式,人手一機的時代來臨,你在上網的時候是否曾想過: 誰正在看著你?誰可以看到你瀏覽過什麼網頁?點擊過什麼連結?為什麼你才剛搜尋完一個商品名稱,其他網頁就推播給你相關的廣告? 也許你覺得你的個人資料沒什麼,但你是否有想過這些資料可以用來做什麼?別人拿到你的個人資料會對你造成什麼影響?

社群網站上的隱私重要性

現代人在社群網站上記錄生活的點點滴滴,也在社群網站上秀出自我,但是如果沒有妥善做好隱私方面的設定的話,這些公佈在社群網站上的資訊與內容,可能會成為跟蹤騷擾或網路霸凌的禍端。除此之外,即時通訊軟體幾乎都是親友間的聯絡,如果在即時通訊平台上進行詐騙,取信程度和成功率都更高,不可不小心。

相關影片


網路如虎口

幫個忙!!手機號碼借一下

我買了什麼?

變身情人

返回網路隱私新聞列表

頁首