跳到主要內容

刪學生論文冒名投稿 大學系主任判4月


聯合報/A6版/生活.文教
記者曾健祐、許維寧╱連線報導
2023年9月3日   人氣: 1851  

法律與著作權

台中某國立大學羅姓副教授兼系主任,為報名學術研討會,未經指導的張姓碩士畢業生同意,逕自將張生論文刪減後,偽造簽名投稿而吃上官司,儘管,羅辯稱是基於傳承、慣例,無犯罪故意,但法官不採,認為羅為人師表卻不以身作則,犯後否認狡辯,毫無悔意,近日依偽造文書判刑四個月。

 

學界直言,不少教授認為學生論文內容也是實驗室所產出,但論文一經發表,作者即有著作人格權與財產權,改作即侵權,指導教授需留意。

 

檢方起訴指出,羅男指導張女,並在去年發表論文取得碩士學位畢業,後來因台南應用科大為舉辦研討會,對外公開徵求論文,羅男未經張女同意,指示另名指導的曾姓女研究生,將原本一百多頁的論文內容刪減至十頁,並投稿到台南應用科大,直到曾女聯繫張女,欲討論作者排名問題,張女才驚覺遭侵權。

 

羅男矢口否認犯行,辯稱是指導學生完成畢業論文的「傳承與慣例」才會這樣做。不過檢方詢問羅男請,是否經過張女同意?羅男表示「來不及通知她」。最後遭法院判刑四個月,得易科罰金。

 

政治大學法律系副教授林佳和表示,過去學界也有類似案例,如教師將學生作品直接挪用為自身作品,或只是簡單改改,就納為己用,也不加上原著者,確實都不妥。

 

暨南大學校長武東星說,過去不少較威權的教授,多認為只要是實驗室內產出的內容都屬於自己的,或認為自己也只是使用同樣的數據,但卻忽略學生出版成論文就可對內容主張權利,這也是指導教授應注意之處。

 

相關文章

妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片


貪小便宜的代價

智慧財產權-七年級

我也是大導演

歡迎光臨我的家鄉

返回法律與著作權新聞列表

頁首