跳到主要內容

肩頸痠痛說掰掰 簡文仁教你3招轉身操


聯合報/D4版/健康
記者邱書昱╱台北報導
2023年9月8日   人氣: 1226  

數位康健

剛到辦公室打開桌上電腦寫報告,這一坐大概沒一、兩個小時無法起身,眼睛長時間盯著螢幕,肩頸常會不自覺拱了起來,經年累月下來,教人全身不痠痛也難。

針對上班族的身體痠痛問題,物理治療師簡文仁特別設計並親自示範「轉身」舒緩操,分別為「火字轉身」、「山形轉身」及「腳底開花」等3招,就連正襟危坐的開會時間也能讓你動一動。

簡文仁也提醒,上班族最好每30到40分鐘就起身離開座位走一走,上個廁所、裝個水及喝水,避免久坐造成血液循環不良。

第1招 火字轉身

1.抬頭挺胸,雙腳打開站穩不動。

2.雙手高舉,全身呈現「火」字。

3.轉動頭部、身體、腰部。

功效:能動到肩膀、腰椎、臀部,具擴胸作用。

第2招 山形轉身

1.坐在位置上,可以將雙手90度上提,上半身呈現「山」字。

2.拳頭用力握緊,進行擴胸運動,

功效:可以運動到握力、胸肌。

第3招 腳底開花

1.如果是長時間的開會,不方便動上半身時,這時藏在桌子底下的雙腳就能動一動,可以腳尖往前、腳跟往後,來回運動。

2.或做腳掌左右開合運動。

托住手肘看手機 減輕負重

看手機的姿勢彷彿「關公讀書」嗎?小心會讓肩頸過度負荷。簡文仁建議,滑手機時,另一手可以托住手肘,又或者利用腳架等工具,減輕肩頸、手部的負擔。

手機愈看頭不自覺愈往下墜時,簡文仁提醒,要適時變換姿勢,雖然挺直身體滑手機是較好的姿勢,不過難免還是會駝背,此時只要記得做一下肩膀伸展運動,換一下姿勢,就能跟肩頸痠痛說掰掰。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首