跳到主要內容

療癒App幫大忙 遠離憂鬱症危機


經濟日報/A5版/隱形冠軍
記者李泠秭╱台北報導
2023年9月3日   人氣: 2480   開始朗讀

數位康健

小鎮TownTown是一個由學生與業界人士組成之跨領域團隊,背景橫跨心理、社會、歷史、文學、資訊、管理等,團隊期望透過跨領域的不同思維,來解決憂鬱情緒長年累積所造成的重大社會問題;團隊推出「相癒」,這是一款遊戲化療癒型社群App,提供憂鬱情緒大眾、助人型陪伴者一個心靈支持平台。

 

創辦人洪庭凱指出,當初設計這款產品,是期盼能為人們打造在社會生活壓力下,能夠自我療癒、彼此相依、相互支持成長的溫柔鄉,與社會夥伴合作打造一座烏托邦。

 

透過推出遊戲化療癒型社群App「相癒」,使用者可以在「相癒」種下生活中遇到的一切心情與狀態,讓森林寄託喜怒哀樂,而且使用者還能發送當下心情給隨機的森友,如果聊得來,可以成為森友,互訪彼此的森林、互相支持打氣、互道彼此心情,透過適切的訴說與陪伴,釋放壓力。

 

打造烏托邦 讓你宣洩情緒

 

小鎮TownTown團隊認為,「預防憂鬱情緒惡化,勝於事後治療」,在社會、家庭、同儕之間,長年累積的負面情緒,因缺乏適當的抒發與協助管道,而釀出種種不可挽回的社會悲劇,建構社會支持安全網成為首要之務。

 

洪庭凱表示,成立宗旨是跟生命經驗有關,他指出,不少人求學時期曾遭遇同儕霸凌,每天活在恐懼之中,很多人可能面臨家庭、朋友的不理解,當安全網無法接住所有的人,他希望這個遊戲化療癒型社群App「相癒」,可以成為支撐更多人走下去的陪伴,產品的長期目標是希望能達到降低憂鬱情緒的願景。

 

「憂鬱情緒」和「憂鬱症」不同,「憂鬱情緒」指的是一般人都會出現的一種低落、感受不到愉快、沮喪的情緒,而「憂鬱症」則是一種疾病。聯合國世界衛生組織(WHO)在2020年指出,全世界有三大疾病需要重視,包括:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。

 

憂鬱症會造成嚴重的社會經濟負擔,在所有疾病中排名第二,僅次於心血管疾病,且有年輕化趨勢。

 

提到近期以陽光、熱情等正向印象的流行音樂界天后知名歌手 CoCo李玟,驚傳因罹患憂鬱症選擇告別人世,才讓社會大眾意識,憂鬱症是不分性別、年齡、個性、財富狀況與地位,甚至不會管你是陽光、充滿活力或是內向不擅表達,其實都有可能罹患的一種疾病。

 

洪庭凱強調,他想做的是,在憂鬱症之前,他想預防憂鬱情緒惡化。

 

根據董氏基金會指出,青少年因自殺而死亡的比率逐年上升,令許多相關單位都非常擔憂。

 

預計Q4上線 將推訂閱服務

 

2022年的調查發布指出,全台青少年中,2.5%有被網路霸凌的經驗,一年之內有被網路霸凌者,五成對生活有影響,近三成感到孤單,或出現情緒不穩、易怒、躁動不安,18.8%的青少年有自我傷害的企圖。

 

透過小鎮TownTown團隊的設計,用戶能夠在互動過程中自我梳理情緒、獲得陪伴支持,更能認識新的心靈夥伴,打造屬於自己的陪伴支持網路,讓相癒成為一個彼此扶持、生命故事分享、心情交流的平台。不論是青少年、抑或成年人,都可以透過「相癒」來達到自我療癒的過程。

 

小鎮TownTown指出,「相癒」象徵著社會上的人們,儘管承受來自各處的壓力與情緒,在這裡,使用者可以拋開對外展現的美好,真實面對心中的一切,找尋坦心交流的心靈伴侶。

 

小鎮TownTown提到,團隊短期規劃是在今年第4季,上架Android平台、成為 Google官方推薦、下載量突破10,000 次、DAU達到5,000人次、開辦第一個創新合作計畫。

 

中期規劃,看待2024年,力拚上架iOS平台、下載量突破 50,000次、用戶留存率(DAU/MAU)達到0.2、DAU達到30,000人次,深化完善既有功能、驗證社會創新合作模式。

 

洪庭凱指出,目前團隊尚未有薪酬制度,除了他還是學生以外,團隊成員皆有正職工作,團隊其他成員皆是無薪酬的在打造這款產品,大家看到的是一個願景,希望為社會創造一個美好的未來,讓更多人能透過這個平台,來紓解難以訴說的壓力。

 

談到未來的營收模式,小鎮TownTown希望能走訂閱制度,第一階段,相癒預計採用基本版及收費的完整版來針對Happy User打造更為健全的服務體驗。

 

在往後App上線的同時將持續取得會員數據和意見回饋,動態調整收費機制,提供優質的服務和個人化的選擇,以期維繫與訂閱會員之間的長久關係,創造永續營收模式。

 

相關文章

電腦人的生理健康
電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響
IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
天啊! 這不是我
天啊! 這不是我
誠徵圓圓
誠徵圓圓

返回數位康健新聞列表

頁首