跳到主要內容

證交所教戰防詐三招


經濟日報/C5版/上市櫃公司
記者蔡靜紋╱台北報導
2023年9月7日   人氣: 1974  

網路交易

網路金融詐騙再出新招,除利用高獲利或假冒名人廣告外,近期結合時下流行的AI、虛擬貨幣等熱門話題,騙取民眾錢財。對於避免成為詐騙集團眼中的網路肥羊,臺灣證券交易所提出三大教戰守則,包括檢視廣告圖片、查詢是否為金管會核准營業業者、查詢是否為金管會核准金融商品。

 

近期網路上出現一則極為聳動的網路廣告標題,說有一學生背著母親偷玩股票賺了大錢,點擊進入是報導某財金系大學生透過AI智能選股自動投資,短短幾個月就賺到人生第一桶金。推薦用戶只要加入Line或是下載App,至投資平台註冊並存入資金,就可以透過AI程式或App全自動選股下單,保證有效獲得高報酬。證交所提醒民眾注意網路廣告,千萬別點擊連結、註冊匯款,避免落入詐騙陷阱。

 

對於類似的網路詐騙,證交所提醒投資人務必要睜大眼睛,仔細看是否為網路廣告,檢視圖片是否有小小的「AD」、「PR」、「廣告」或「贊助」等字樣標示,也可上網站查詢金管會所核准的證券、期貨、投信及投顧業者名單,以及所核准的金融商品,千萬別輕易相信、點擊或分享未經驗證的內容,特別是熱門人物、熱門議題,如比特幣、NFT、元宇宙等,應主動多方檢查來源的可信度。

 

證交所強調,投資人投資股票必須透過合法的證券經紀商,網路上投資廣告可能是詐騙集團的陷阱,這些來歷不明的下單系統,也許跟AI一點關係也沒有,只是透過大量廣告觸及民眾,並用生成式AI、智能選股、大數據等關鍵字為訴求,仿製真實券商下單頁面,還會貼心地即時傳送操作明細、對帳單等精美報表給用戶,初期或可順利小額領出獲利,讓投資人一步一步上鉤,逐筆匯入投資款項,等到帳上金額愈來愈多,投資人想要獲利了結時,便通知要加付手續費等名目,最後帳戶被封鎖並踢出投資群組。

 

證交所再次提醒全民防範金融詐騙,切記五不妙計:不接陌生來電、不點未知連結、不聽投資明牌、不怕莫名威脅、不給個人資料。亦可瀏覽證交所設置的「證券投資反詐騙專區」,提升自身反詐騙防禦能力。同時也可以透過165反詐騙專線,及時求證是否遇到詐騙事件。

 

相關文章

網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

我買了什麼?

加密貨幣是什麼,可以花嗎?

返回網路交易新聞列表

頁首