跳到主要內容

3黑幫聯手洗錢1.3億 警逮21人


聯合報/A12版/社會.綜合
陳宏睿
2023年9月19日   人氣: 1819   開始朗讀

網路安全

【記者陳宏睿╱台中報導】

四海幫海中堂曾姓男子去年想替詐團洗錢,在「偏門」網路群組發包工作,竹聯幫天龍堂許男看到後接洽,曾另把部分工作發包給熟識的風飛沙幫成員黃姓男子,三個黑幫合作洗錢超過一億三千萬元。刑事局五個月掃蕩逮捕廿一人,曾與副手二人遭檢方聲押獲准,其餘交保。

 

警方調查,廿九歲曾姓男子去年三月間因對接假檢警詐欺機房,需有水房幫忙處理詐騙贓款,曾男在四千多人的「撈偏門」Telegram群組內發包工作;竹聯幫天龍堂五十四歲許姓男子看到後聯繫願承接工作,但因洗錢金額龐大,僅能吃下部分。

 

曾男再找上過去因打架「支援群組」內認識、同涉傷害案件的風飛沙幫卅歲黃姓友人,黃同意協助洗錢工作,由曾負責對接機房、水房,竹聯、風飛沙則提供人頭戶、公司戶、虛擬貨幣,三幫一起合作洗錢。

 

刑事局中部打擊犯罪中心透過一六五反詐騙資料庫分析,發現有詐團洗錢集團,報請台中地檢署指揮,並與台北、台中、屏東等地警局成立專案小組偵辦。

 

檢警今年三月至八月多次搜索,陸續逮捕曾等廿一人,查扣該集團疑以贓款購買的台中市東區千萬新成屋、四百萬BMW名車、三百萬虛擬貨幣,及金融卡、帳冊等贓證物。

 

檢警根據帳冊清查,估計曾等人洗錢超過一億三千多萬元,目前已有五名被害人報案,損失金額四六五七萬元,其中一名退休族被騙走一九○○多萬元老本。

 

警方依洗錢、詐欺、組織等罪移送將廿一人移送,檢方聲押曾男和主要副手曾姓軍師獲准,擴大追查其他詐團成員,其餘涉案人以三萬至五萬元交保。

 

辦案人員說,網路通訊科技因具匿名特性,該集團透過網路通訊科技發包工作,甚至促成不法黑幫「合縱連橫」,對檢警偵查犯罪是嚴厲挑戰。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首