跳到主要內容

全民防詐騙 設局伎倆曝光


經濟日報/A13版/金融
陳美君
2023年9月19日   人氣: 1648   開始朗讀

網路安全

【記者陳美君╱台北報導】

南山人壽與經濟日報共同執行「2023全民防詐騙大調查」,結果顯示,家有長輩或未成年人的受訪者,憂心家人遭到詐騙的類型大不同;受訪者最擔心長輩遭「假冒公務機構詐騙」,其次是「假投資或假貸款」,家有未成年人的受訪者,最擔心家人遭「假交友」與「網拍詐騙」。

 

調查發現,家中有60歲以上長輩的受訪者,超過八成五擔心長輩無法分辨詐騙資訊而被詐騙,其中又以擔心「假冒公務機構詐騙」的比率最高,占58.3%,其次是「假投資或假貸款詐騙」,達43.3%,「盜(冒)用親友帳號詐騙」,約41.2%。

 

家中有3歲至18歲間未成年人的受訪者,近八成五擔心家人遭詐騙,擔心「假交友詐騙」的比重最高、占65.4%,「網拍詐騙」約58.9%,擔心其他詐騙手法的比率都不到三成。

 

若遭到詐騙,受訪者所知求助的管道,以「撥打165反詐騙專線」占80.8%為最高,其次是「到警察局報案」、約78.5%。

 

目前各種防詐騙管道中,受訪者認為「政策宣導較有效」的比率最高、達七成,其次為「向165反詐騙專線查詢」、為55.2%,「打電話詢問公司或當事人」的比重為44.7%,「使用App防詐軟體」占42%。

 

在金融機構有效降低詐騙的途徑方面,「多元管道宣導」約69.8%,「臨櫃人員主動關懷」占68.4%,「加強交易環節的防詐措施」約61.1%,較獲受訪者肯定。

 

調查中也列舉,加強教育宣導、電信網路防堵、贓款流向控管及加強查緝嚴懲等四種防治方向,請受訪者就降低詐騙案件的有效性,給予1至5分間的評分。結果發現,「電信網路防堵」最能有效降低詐騙案件、所獲分數最高,平均4.35分;其次為「贓款流向控管」,平均4.33分,「加強查緝嚴懲」,平均4.28分,「加強教育宣導」的評分略低,平均3.97分。

 

南山人壽長期關注高齡金融剝削相關議題,積極洞察社會現狀、回應社會的需要。

 

隨著詐騙案件滲入每個人的日常生活,南山人壽呼籲,民眾不僅要趁早為自己老後財務做足準備與規劃,守住「老本」更是重要關鍵,避免退休金被詐騙掏空。

 

展望未來,南山人壽將持續傾聽社會各族群的需要,用「溫暖」、「活力」的精神,攜手與這片土地的每個人一起防堵詐騙、建立更具信任感的社會。

 

「2023全民防詐騙大調查」的調查對象為年滿18歲以上的民眾,調查時間為今(2023)年8月14日至22日。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首