跳到主要內容

彰、中肉品市場遭駭勒索 部分修復


聯合報/B2版/中彰投要聞
簡慧珍、林佩均
2023年9月14日   人氣: 1696   開始朗讀

網路安全

【記者簡慧珍、林佩均╱連線報導】

彰化縣肉品市場和台中市大安肉品市場電腦作業系統,11日遭駭客入侵無法運作,要求給付比特幣解鎖,彰化縣肉品市場在12日凌晨修復,但無法查看官網資料。警方組成專案小組,昨到大安肉品市場調查電腦主機,釐清IP連線紀錄及駭侵來源,將朝恐嚇取財、妨害電腦使用等罪嫌偵辦

 

大安區肉品市場遭駭客入侵拍賣系統,廠商緊急修復,延遲5小時後完成拍賣,並發現英文恐嚇郵件,勒索比特幣;據瞭解,大安肉品市場主機部分檔案仍遭加密,無法開啟,廠商持續搶修,經解密部分文件,發現英文文件恐嚇內容,要求市場點擊連結、給付比特幣。

 

大甲警分局成立專案小組,並由台中市刑大科偵隊支援,進一步追蹤來源IP連線紀錄及駭侵來源。據了解,駭客不只入侵彰化、台中肉品市場,也駭入彰化縣多家醫療院所,衛福部彰化醫院曾受害,對電腦作業系統加嚴加密,多家醫療院所不願聲張,低調的支付數以百萬元贖金重啟電腦作業系統,另有被勒索上億元而不願妥協的大型醫療院所先維持內部電腦作業系統運作,暫停對外網際網路聯結。

 

彰化縣肉品市場秘書陳永濃說,肉品市場11日上班後開機準備拍賣毛豬,螢幕跳出英文字幕,「我們已經在肉品市場網路存在很久,並下載了大部分資料,如果不在12小時內用比特幣付錢,這些資料就要被公開」,駭客沒說明勒索多少比特幣,彰化縣肉品市場已報警處理,11日當天被迫休市約2千頭豬無法被拍賣,導致市場肉攤跟著休市一天。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首