跳到主要內容

鄭文燦:開發過濾詐騙App


聯合報/A14版/社會.綜合
劉宛琳
2023年9月13日   人氣: 1836   開始朗讀

網路安全

【記者劉宛琳╱台北報導】

行政院副院長鄭文燦昨天出席「全民反詐」公益講座表示,政府正在開發類似「Whos call」的App,可以不接收網路電話或簡訊,讓民眾電信詐騙防護網建立起來;此外,將來政府部門用固定簡訊代號,讓民眾容易區別其他仿冒政府的詐騙簡訊。

 

鄭文燦說,電信、網路、金融三方面都要做源頭阻絕,中華電信在簡訊阻詐運用了大量資料的AI分析,讓大量發送的簡訊減少,也針對網路電話做管制;政府推出的公版簡訊帳號,未來電信帳號會一致,讓大家一看就知道,和其他仿冒的相較就很容易區別。

 

鄭文燦指出,原本銀行轉帳入帳時間是廿四小時,現在改為四十八小時,讓當事人有時間追蹤、警方有時間辦案,銀行有時間去阻詐。今年一至六月,銀行阻斷金流有約卅億元,所以源頭阻絕很重要。

 

關於投資網站詐騙,鄭文燦表示,投資網站現在採取實名制,沒有獲得金管會核准的字號,刑事警察局和金管會移送給平台業者,業者必須在廿四小時下架,沒下架可以罰款;目前約一個月下架兩、三千件,表示網路投資詐騙正在減少。

 

鄭文燦坦言,防制網路電信詐騙做的還不夠,詐騙集團會用虛擬貨幣或第三方支付,將來也會採取必須連結到手機門號機制,讓追蹤可以徹底;行政院會給各打詐單位最高支援,減少詐騙案發生。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首