跳到主要內容

網拍越南減肥茶 含4級毒品


聯合報/A14版/社會
翁至成
2023年9月6日   人氣: 1428   開始朗讀

網路交易

【記者翁至成╱台北報導】

越南籍范姓女子跟台籍楊姓丈夫經營網拍生意,涉從越南進口摻有第四級毒品「西布曲明」成分減肥茶包販售,宣稱經衛福部檢驗合格,有減肥療效;台北市刑大搜索查獲四千多包茶包和近三千顆膠囊,粗估兩年不法獲利上百萬元,依毒品罪嫌送辦。

 

西布曲明屬新興毒品,是大腦神經抑制劑,可抑制食慾,但會引發心悸、心律不整,甚至失明或猝死等副作用,前年九月被列為第四級毒品;在越南同屬違禁品。

 

警方調查,卅八歲范女與四十一歲楊男結婚約七年,平時在蝦皮開帳號販賣越南相關商品,約兩年前以食品名義,進口越南生產的減肥茶包。

 

范女把減肥茶包視為主打商品,每盒三五○元,標榜「喝茶會瘦」、「懶人瘦身法」等字眼吸引消費者,宣稱經衛福部檢驗合格,有助預防心血管疾病、保持纖瘦等療效。

 

北市刑大毒緝中心上月在網路發現後偵辦,聲請搜索票、拘票至兩人北市住處逮人,從倉庫搜出各式包裝茶包四六三四包、膠囊二九八五顆,經檢驗含有西布曲明成分。

 

兩人都喊冤,稱從越南進口,不知違法,警依毒品罪嫌送辦,檢方訊後命范女一萬元交保、楊男請回,均限制住居。

 

警方說,消費者若因誤信話術購買,可主動出面指認,是否涉及吸毒裁罰,將跟檢察官研議,呼籲民眾勿購買網路不明商品,務必看清成分標示。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

加密貨幣是什麼,可以花嗎?
加密貨幣是什麼,可以花嗎?
【微電影:70分女孩】<br>ep5:我的另一個身分
【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分
線上購物衝衝衝
線上購物衝衝衝
購物社團便宜又好康?!
購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首