跳到主要內容

壯漢變聲裝正妹談情 詐乾宅男


聯合報/A12版/社會
王長鼎、張宏業
2023年9月3日   人氣: 1201  

社交工程

【記者王長鼎、張宏業╱連線報導】

調查局掌握情資,以黃姓男子為首的電詐集團,在淡水承租高級住宅架設機房,透過遊戲網站招攬無業男女,提供教戰手冊進行戀愛詐騙,詐團利用美女照及變聲器,將低沉嗓音轉為甜美女聲,受騙宅男完全不知電話另一頭的「阿娜答」,竟是口嚼檳榔的紋身兄弟,不僅被騙得暈頭轉向,還讓荷包大失血。

 

新北市調查處上月會同警方動員七十多人,在新北市及桃園市同步搜索五處地點,查扣作案電腦、手機及偽裝變聲器,拘提包括黃男在內共六人,全數被法院裁定羈押。

 

調查局指出,此次查獲的機房過去三年也曾因其他電詐遭警方二度破門,黃男在農曆七月再次租用,卻不知早被專案小組鎖定,設立不到兩個月又被攻堅,詐團成員落網感嘆說,該地址堪稱「詐欺集團凶宅」,鬼月做壞事,真不能不信邪。

 

據了解,此戀愛詐團今年七月起,楊男租用高級住宅架設機房,利用戀愛投資手法行騙,先藉由面貌姣好女子照片建立虛偽通訊軟體帳號,再隨機加LINE釣取宅男上鉤,以聊天方式營造戀愛氣氛,培養信任關係。

 

詐團透過「養套殺」模式,等被害人卸下心防後,假借投資或有賺錢機會為由,以虛偽電商網站「易淘購」為幌子,佯稱能在網站低價認購商品賺取價差,再巧立需繳交滯納金、稅金等名目,誘使被害人匯款或以虛擬貨幣投資,最後透過洗錢隱匿不法所得,投資人血本無歸。

 

檢調說,詐騙手法不斷翻新,由綽號「小胖」男子領銜,利用變聲器將低沉嗓音轉為甜美女聲,透過網路電話與被害人談戀愛,讓被害人誤以為交談者是美女,殊不知螢幕另一端是穿著四角內褲、口嚼檳榔的紋身壯漢。

 

相關影片


網路詐騙

謹慎交談

誰用了我的帳號
 

返回社交工程新聞列表

頁首