公務部門可用生成式AI

聯合報/A10版/綜合
鄭媁、歐陽良盈、王燕華
2023年9月1日   人氣: 1121   開始朗讀

網路識讀

【記者鄭媁、歐陽良盈、王燕華╱連線報導】

行政院會昨通過「行政院及所屬機關使用生成式AI參考指引」草案,開放公務部門使用生成式AI,但限制機密文書須由公務員親自撰寫,不能詢問生成式AI涉及機密業務或個資問題。並定調採「先指引、後立法」模式,讓公部門思考AI風險、累積實務經驗,有助未來AI基本法的立法。

ChatGPT掀起全球熱潮,國科會表示,生成式AI模型大量蒐集、學習與產出的資料,可能涉及智慧財產權、人權或業務機密的侵害;且生成結果因受限所學習資料的品質與數量,可能有真偽難辨或創造不存在的資訊,須客觀且專業評估其產出資訊與風險。

為促成公部門在使用上有一致的認知與基本原則,國科會研擬的指引昨天在行政院會通過,隨即依程序簽核,通知各機關參考使用。

指引有十點規定,闡述生成式AI的定義、可能風險,以及使用生成式AI的態度及原則;使用生成式AI主要規定包括,須客觀且專業的判斷生成資訊、製作機密文書禁止使用、不得提供應保密及個資等資訊、封閉式地端環境使用須確認系統環境安全性、使用應適當揭露、各機關得另訂定規範或內控措施、採購事項得標者需注意本指引規定等。

公務員若使用生成式AI輔助業務,需要適當揭露。包含公營事業機構、公立學校、行政法人及政府捐助的財團法人使用生成式AI,可準用參考指引。

行政院長陳建仁昨指示國科會,觀察全球AI發展趨勢持續滾動修正指引,並函頒各機關參考,後續請各部會視業務需要,訂定使用生成式AI之規範或內控管理措施,並請數位發展部帶頭建立相關規範及教育訓練機制,促進政府運用AI提升行政效率,使民眾對政府施政更加信任。

考試院秘書長劉建忻表示,日前已核定「考試院使用人工智慧注意事項」,將積極引進AI工具,協助處理公務,並篩選適合使用生成式AI文件制作的工作項目,例如新聞稿、創意發想等。

花蓮縣府鼓勵員工使用ChatGPT幫助撰寫新聞稿,引發資安外洩的疑慮。縣府表示,使用的都是網路的公開資料,不會有資安疑慮。