跳到主要內容

蘋果祭新規 防百萬App遭陸下架


聯合報/A12版/兩岸
特派記者陳政錄╱北京報導
2023年10月3日   人氣: 1049  

網路識讀

北京持續收緊網路監管,蘋果公司為避免一三二萬個應用程式(App)遭到下架,於日前更新中國區域的App Store上架要求,表明App必須具備有效的官方備案號才能上架。此前中方公布首批App商店備案名單,蘋果未列其中,如果不能取得大陸官方備案,明年四月起恐將無法更新,面臨強制下架的危機。

 

今年八月間,大陸工信部發布「關於開展行動互聯網應用程式備案工作的通知」,提出App與網站同屬提供網路資訊服務,需要向大陸電信主管機關有關網站履行備案手續,登記實名、網路資源及業務等資訊。

 

據上述通知,大陸當局預留了一定時間,作為各平台、App的過渡期,自今年九月到明年三月底,要求已展開業務的App,向其所在地省級通訊管理局履行備案手續,明年四至六月,大陸電信主管機關將對備案情況進行監督檢查,仍未履行手續的App將被依法處置,不得從事網路訊息服務。

 

該通知發布一個多月後,大陸網信辦九月廿七日公布首批廿六家App商店名稱及備案編號,名單包含小米、三星、華為、OPPO、vivo、騰訊、百度、螞蟻金服等平台,名單未見蘋果。

 

有香港媒體直指,被「獨漏」的蘋果,若到明年四月仍無法完成備案,其App Store現有一三二萬個App,將可能被強制下架。

 

在此壓力下,蘋果於九月廿九日更新App Store Connect線上支持文件,表示據中方法律,特定類型的App需提供額外訊息和文件,才能在大陸的App Store上架。文件提到,大陸工信部要求App須具備有效的「互聯資訊服務提供者(ICP)備案號」;此外,所有遊戲、圖書、新聞及宗教內容的App,都須取得大陸主管機關許可證。

 

華爾街日報披露,過去幾個月蘋果相關人士與大陸官員多次碰面,討論新規實施方式,及表達對新規的擔憂,因為新規可能會對於App Store中提供的大量外國App造成衝擊。然而中方官員表示,規定應嚴格遵守。

 

有產業分析師認為,按規定,外國的App須向大陸政府註冊,甚至可能被要求遵循大陸的傳輸與審查要求,這對應用程式設計者、服務供應商而言,是不太可能的事。這將使蘋果別無選擇,只能把這些App下架。

 

除了App備案要求,據央視新聞,中國通信標準化協會已於七月在北京發起成立「終端快速充電技術與標準推進委員會」,首要任務就是推動構建以自主研發為基礎的統一快充標準。陸媒雷科技引述分析,在大陸本土品牌都有代表性的快充自研技術下,這將是蘋果下一個需要被「統一」的部分。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

焦慮的飛炫阿嬤

返回網路識讀新聞列表

頁首