跳到主要內容

壽險打造健康生態圈 App助攻



記者戴玉翔╱台北報導
2023年10月3日   人氣: 1108  

數位康健

隨著台灣超高齡社會與少子化的到來,響應聯合國永續發展目標(SDGs)中的SDG 3 「健康與福祉」,壽險業近年積極經營健康生態圈,在行動裝置普及率近九成的台灣,為了服務更多民眾,紛紛打造自家應用程式(App),除了透過AI運算、異業合作、遊戲化健康任務來鼓勵用戶持續健康行為之外,也積極搶攻外溢保單市場。

 

新光人壽為讓保險從「事後理賠」走向「事前預防」,推廣「AI好齡活」App,其以「健康分」為基礎,用戶只要授權健康存摺及手機內的步數紀錄與「AI好齡活」App串連,即可利用AI將健康數據分析、轉化成為個人專屬的「健康分」,產出自己專屬的健康評估報告與疾病風險,還可試算自費醫療費用,進而針對報告狀況,為自己培養促進健康行為,並協助保險業務員為用戶找出更精準、更符合自身需求的保險商品。

 

台灣人壽鼓勵全民讓運動成為生活日常,推出「TeamWalk職場健康管理」App,可掌握個人每天健走步數、睡眠狀態等健康資訊,更有獎勵回饋機制,迄今已有3,315家企業有意願導入TeamWalk App,潛在受益員工數達58萬人,今年TeamWalk App會員數大幅成長逾二倍。

 

國泰人壽「FitBack健康吧」透過異業合作搶攻外溢保單市場,利用App記錄健康狀況並可累積更高會員等級,享受最高10%的保費折減外,還可享受異業夥伴7-ELEVEN經營的OPEN POINT生態圈、GARMIN提供的優惠及迪卡儂運動社提供的運動體驗,顧健康、賺回饋、省保費一舉三得。

 

南山人壽自2019年底大力推廣協助民眾健康管理的「BAM活力洋溢App」,它可根據步數、BMI、睡眠時數、動態卡路里、靜止心率等健康指標,計算用戶每日減齡效果,並搭載健康風險提醒功能的數位健康管理App。今年全面改版,新版App以遊戲化3D視覺呈現,打造虛擬健康教練,完成挑戰就能解鎖地圖獲獎勵,成為後疫情時代健康數位守門員。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首