跳到主要內容

參與共通支付意願低 第三方支付業者各有打算


聯合報/A7版/財經要聞
記者朱漢崙╱台北報導
2023年10月1日   人氣: 1014  

網路交易

多家老早就應該成為電子支付業者的第三方支付業者,為何到現在還遲遲沒有「變身」?據電支業知情人士透露,最主要是運用公司法、電子支付法規給予空間,讓業者可採取兩大撇步,「延後變身」。

 

TW QR Code將在十月廿四日登場,財金公司表示,目前TW QR Code的參與對象主要以銀行和電子支付業者為主。

 

多家電支業者不約而同私下表示,包括line pay、蝦皮等第三方支付業者日均交易餘額應已到廿億水準,卻遲遲不願晉升為電支業者,是因有部分業者嘗試在現行法規中找空間:一種是當每日平均代收代付額度逼近廿億時,就加快將貨款付給店家的速度,另一種則是直接成立另一家公司,分散每日額度。

 

倘若是第一種方式,店家如能盡速拿到貨款也是好事,例如可減少支付給銀行的利息、降低資金負擔。對此,金管會官員也表示,對代收代付的管理本質,其實也希望電子支付業者能作為買賣雙方更有效率的橋梁,因此本身若有足夠認證技術,盡快將資金發給賣方當然最好,倘若代收代付日均額超過十億,金管會就會把名單提報給數位發展部作參考。

 

第二種方式是另外設置一家公司分散金流,但也因此招致其他電支業者質疑:為何不總歸戶進行管理?這也使第三方支付業者明明時候到了,但有空間可不「升級」為電支業者。

 

金融圈人士指出,第三方支付業者由數位發展部管理,這和電支業者由金管會管理,規格與嚴謹度不同,尤其第三方支付業者升格為電支業者後,金管會即可行使金檢,對負責人資格以更高標準檢視、關於金流相關的管理法條也更多,因此業者多不希望升格。TW QR Code因非金管會所轄,自然也無配合意願。

 

銀行業者及電支業者也憂心,倘若第三方支付日交易規模已達一定標準應申請為電支業者,否則一國兩制。

 

相關文章

網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片


加密貨幣是什麼,可以花嗎?

【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

線上購物衝衝衝

購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首