跳到主要內容

信用卡遭盜刷 小資女最多


經濟日報/A16版/金融
記者廖珮君╱台北報導
2023年10月12日   人氣: 2117   開始朗讀

網路交易

遭詐客群大公開,你上榜了嗎?根據兆豐銀今年前八月的信用卡遭詐客群的大數據分析,發現遭詐、被盜刷者,有53%都是北部持卡人,年齡層都落在3字頭,年收入低於60萬元又以女性居多,被詐騙金額約落在2萬至5萬元之間,顯示誤入詐騙刷卡陷阱者,不是大媽、而是小資女。

 

進一步再做行業別分析,在各大行業中的「職業占比」最高者,竟是一般學校老師,占整體教育業達73%,最易誤信詐騙集團發送的訊息,進而輸入卡號及簡訊驗證碼,讓歹徒盜刷得逞。

 

為何一般學校老師最易掉入詐騙刷卡陷阱?兆豐銀推測,可能是與生活環境單純、鎮日與學童相處有關。

 

日前苗栗縣警方也分析,不少老師自認不會被騙,反因此成為詐團眼中肥羊,被詐案例以假投資占29%最多、釣魚簡訊占24%次之,解除分期付款16%居第三,對此警方更啟動建立教師族群的防詐網路詐騙知能,強化老師正確防詐觀念。

 

相關文章

網路交易
網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片

網路上不是什麼都可以賣
網路上不是什麼都可以賣
我做錯了什麼
我做錯了什麼
網拍規則懂不懂
網拍規則懂不懂
網拍怕怕
網拍怕怕

返回網路交易新聞列表

頁首