跳到主要內容

造假鱷魚遊公園 引起恐慌罰3000元


聯合報/A14版/社會
記者張議晨╱高雄報導
2023年10月5日   人氣: 1147  

網路識讀

高雄市凹子底公園日前傳出「鱷魚」現蹤引起市民恐慌,事後才知該隻「鱷魚」是塑膠模型,警方查出是在網路貼出鱷魚足跡的劉姓男子自導自演一齣「鱷魚出遊記」,依違反社會秩序維護法「散佈謠言」究辦,高雄簡易庭認為劉男發文造成社會大眾恐慌,裁罰三千元。可抗告。

 

臉書社團「路上觀察學院」今年七月廿九日晚間有網友貼出一張鱷魚在石頭上張嘴照片,地點在市中心的凹子底森林公園,動保處接獲通報馬上派人到場捕捉,但未發現鱷魚。

 

公園處當時正忙於清理颱風傾倒路樹,隔天全面巡視凹子底公園生態滯洪池周遭,也未發現鱷魚蹤跡。

 

直到七月卅一日凌晨,劉姓男子主動連絡消防局,稱自己找到「鱷魚」,消防局到場發現是鱷魚模型,比對後確認就是網路上那隻鱷魚,證實鱷魚為假。

 

由於事件引起恐慌,警方介入調查,懷疑劉男就是貼文者,經取得劉男手機,發現劉曾多次搜尋「凹仔底公園監視」、「凹仔底公園鱷魚」等關鍵字,手機還有當時上傳時所拍照片及蝦皮購買紀錄。

 

劉男眼見被拆穿,才坦承自導自演,稱因好玩惡作劇,先上網買鱷魚模型,廿九日晚間趁颱風過境後將模型放在公園池畔,再上傳照片到社團,事後發現媒體報導,才扮演路人自稱找到鱷魚模型。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

認識孩子的網路世界

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

返回網路識讀新聞列表

頁首