跳到主要內容

正確用藥有五不 別自己當醫師


聯合報/D4版/健康
記者黃妙雲╱台北報導
2023年10月5日   人氣: 1085  

數位康健

「你的症狀跟我上次生病很像,可以吃我上次剩下的藥」、「這個網站賣的減肥藥感覺滿有效的,買一些來試試看」…,這些錯誤用藥狀況層出不窮,容易吃出問題。

衛福部食藥署強調,別自己當醫師,藥品與一般商品不同,不當地取得及使用,可能會影響身體健康,提出「正確用藥五不原則」。

 

1.「不聽信」他人推薦藥品

民眾偶爾會遇到親友推薦藥品,或是業者宣稱神奇療效的藥品。但每個人適合的藥品不一定相同,提醒民眾若有身體不適,應就醫治療或至藥局諮詢藥事人員,切勿聽信他人推薦購買藥品。

2.「不亂買」來路不明藥品

民眾有用藥需求,應就醫由醫師開立處方藥,或至藥局購買指示藥,切勿購買來路不明的藥品。尤其近年許多假借藥商或藥局名義於網路販售藥品,這些網站多數為非法境外網站,且從國外寄送不法藥品來台,購買者可能違反藥事法輸入禁藥的規定。

3.「不亂停藥」以避免病情惡化

民眾應依據醫囑或藥袋標示,按時服用藥品,切勿因症狀緩和而擅自停藥,可能導致病情惡化,甚至增加後續治療的困難。

4.「不共享」藥品給其他人使用

每個人的體質條件不同,即使出現相同症狀,合適的藥品種類和劑量也可能不同。不應將自己的處方藥提供給他人使用,以免延誤就醫或導致不良反應,傷身又傷感情。

5.「不囤積」使用剩下的藥品

 

不少人習慣將治療後未使用完的藥品儲存起來,以便未來有需要時可以使用。提醒大家,每次病情不一定相同,胡亂自行服用藥品,對身體恐怕有害無益。

食藥署提醒,每個人的身體狀況不同,民眾若有身體不適,應就醫治療,並依照醫囑或藥事人員指示使用藥品,才是用藥安全的不二法門。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首