跳到主要內容

科技助攻 理賠更快速


經濟日報/A7版/金融.稅務法務
記者戴玉翔╱台北報導
2023年10月9日   人氣: 1167  

網路識讀

讓農漁民不用再靠天吃飯。運用現代化科技簡化農業保險理賠流程,讓農民儘速獲得理賠款,是推動農業保險一直精進的目標,產險業者不僅導入無人機高效率航拍功能,進行災區空拍勘損;也有業者開發「農險理賠快易通」,運用AI大數據,發生風災自動下款理賠。

 

富邦產險為即時紓解農民經濟壓力,開發科技理賠,例如香蕉保險為業界首家導入無人機高效率航拍功能,進行災區空拍勘損,農民不需等待理賠人員現地勘損,有效簡化理賠流程及縮短作業時間。

 

明台產險為解決高齡農民的痛點,提升投保意願,推出國內首創「農險理賠快易通」智能理賠服務。以柚子保險、柑橘保險為例,保險公司智能保險系統連線農作物所在地氣象站大數據,當偵測風速超過保單約定標準,即可主動啟動理賠機制,簡訊自動通知農民,並於十日內下款。

 

國泰產險表示,當累積降雨量達保單起賠標準,將同步啟動理賠即時通數位服務。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

認識孩子的網路世界

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

返回網路識讀新聞列表

頁首