跳到主要內容

縣府設置雲端照護 補醫療破網


聯合報/B2版/中彰投要聞
記者黑中亮╱南投報導
2023年10月15日   人氣: 1100  

數位康健

南投縣醫療資源匱乏、遠距醫療又卡關,縣府在較偏遠的20處衛生所、地方據點,設置智慧照護設備,可測量血糖、血壓、血氧、心律與體溫,數據即時上傳雲端,一旦發現數據異常,可提早介入;該平台上線半年,已測得2.5萬筆數據,揪出近5千筆異常數值。

 

南投縣衛生局表示,配合中央智慧健康雲計畫,把檢測儀器設在醫療資源不足的名間、集集、魚池、國姓、鹿谷等地方據點,除提供生理檢測,還可以視訊衛教,透過雲端研判異常數值,提早通知當事人或家屬。

 

衛生局長陳南松說,系統上線迄今約半年,各據點測得25662筆數據,監測到4932項異常數值,主要是糖尿病、高血壓等慢性病;名間有名70歲婦女,在據點測得血糖值超過500mg/dL,過去卻沒有就醫紀錄或服藥,立即轉診到名間衛生所,醫師診斷為糖尿病,透過服藥控制,並提供飲食建議。

 

陳南松說, 醫療資源不足,遠距醫療又無法涵蓋需要的地區,透過各地據點的檢測設備,從雲端判讀異常數據,再通知當事人或家屬及早轉診或就醫,搭配衛教資訊,可早期發現偏鄉居民健康問題,可及早治療。

 

南投縣衛生局表示,縣境山地多、幅員廣大、交通不便,遠距醫療計畫受限,目前建構的「智慧健康雲」系統,初期有20個據點,後續將擴充到193處各地長照站、社區協會與關懷據點,透過雲端監控彌補醫療缺乏。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首