跳到主要內容

人工智慧...新戰場


經濟日報/A3版/話題
記者吳凱中╱台北報導
2023年10月16日   人氣: 1225  

網路識讀

高通全新筆電處理器「驍龍X」系列將帶來更強的AI功能,近期包括Google的Chromebook Plus,以及先前英特爾端出的「 Core Ultra」處理器,均以AI為主要訴求,使得AI成為明年筆電市場一大新亮點,大廠重兵雲集下,市場競爭也將更激烈。

 

高通特別在驍龍X系列新品介紹中提到,將搭配使用神經網路處理器(NPU),可望全面強化新一代生成式AI技術,並為為新一代的生成式AI帶來加速的終端裝置使用者體驗。

 

無獨有偶,英特爾在9月下旬亮相首款AI筆電處理器Intel Core Ultra,預計12月14日發布;Google今年10月發表Chromebook高階系列Plus,也強調特色之一為AI功能。

 

上述現象凸顯目前PC業界的共識:「新品不能錯過AI功能」,業界認為將大幅推升AI PC整體出貨量。研究機構Canalys預估,截至2023年第2季,在蘋果積極推動Neural Engine(神經網路引擎)於自身M系列處理器下,AI PC市場出貨量已超過500萬台。

 

Canalys表示,隨著x86架構增強AI功能,預計從2024上半年開始,新款支援AI機種將大幅增加,推升2024年全年AI PC出貨量有望來到5,000萬台,呈現倍數增長強勁態勢。

 

另外,2025年PC市場適逢更換周期,預計將推升AI PC總量一舉突破上億台,而到2027年AI PC年出貨量將達1.75億台,占PC總出貨量逾六成。Canalys定義AI PC須配置專用的晶片組或模組,以加速AI運算力。目前包含高通、蘋果、英特爾及超微(AMD)皆有布局AI加速設計領域。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

封鎖棠棠

返回網路識讀新聞列表

頁首