跳到主要內容

金管會防詐騙 約定轉帳設3關


聯合報/A7版/財經要聞
記者廖珮君、陳儷方╱台北報導
2023年10月17日   人氣: 1169  

網路交易

各銀行「約定轉帳」成為詐騙溫床,金管會要出手了。銀行局長莊琇媛昨說,已請銀行公會檢討,初步規畫三大方向,第一,客戶新設約定轉帳戶時,銀行需做KYC(認識客戶)等評估;第二,新設約轉戶帳戶數是否異常;第三,研擬約轉帳戶的聯防機制,最快十一月底前拍板。

 

金管會主委黃天牧在立院財委會答詢說,有收到檢調反映「約定帳戶」已成為詐騙手法,金管會將會針對約定帳戶事前、事中和事後做全面防範。

 

莊琇媛表示,金管會請銀行公會對約定轉帳做全面檢討,初步有三大方向,首先,因臨櫃才可設定高額網路約定轉帳,因此將要求銀行對客戶(轉出者)做KYC。

 

其次,新設約轉帳戶是否異常。例如一次設定多個約轉帳戶,需了解客戶用途,莊琇媛說,目前並不會對客戶設約轉的帳戶數量設限,但要求銀行要對客戶做更詳盡的了解。

 

第三,被設定轉帳的他行帳戶,研擬類似「聯防機制」。例如A銀行的甲帳戶,可能短時間內被其他十家都設約定轉帳,等於十家銀行同時綁定甲帳戶做大額轉帳,此時如何讓A銀行獲悉?莊琇媛說,會研擬一個類似「聯防機制」,讓被綁定的A銀行,知悉其他銀行都在綁定其帳戶,或從不同銀行匯錢到這個甲帳戶時,A銀行就能知悉並進行處理。

 

相關文章

網路交易

「唐先生打破老婆心愛的花瓶,後來終於在拍賣網站找到一模一樣的花瓶......」這則2003年推出的廣告貼切地說明了網路交易的便利性,也反應出網路交易成為資訊時代新興的一種交易模式與類型,但因為與傳統面對面的交易方式不同,而容易衍生出網路交易詐騙問題。要知道網路交易的內容及類型,如何防範交易詐騙及安全的交易等便顯得很重要。

 

相關影片


加密貨幣是什麼,可以花嗎?

【微電影:70分女孩】
ep5:我的另一個身分

線上購物衝衝衝

購物社團便宜又好康?!

返回網路交易新聞列表

頁首