跳到主要內容

遠距醫療是偏鄉主力


聯合報/A3版/焦點
記者李青縈╱台北報導
2023年10月22日   人氣: 1129  

數位康健

國際積極推動遠距醫療,而國內的遠距醫療目前仍有所局限,高雄醫學大學附設醫院副院長戴嘉言表示,台灣目前的遠距醫療,多用於偏鄉醫療,但「五官科」這類的科別大多需要使用特殊儀器,協助影像傳遞到執行遠距醫療的醫院,只是過去醫院難取得患者健保卡,導致難調閱病歷,直到虛擬健保卡的推動後,才減少溝通成本。

 

遠距醫療的發展得要持續更新,才有助於深入更多地方。戴嘉言表示,遠距醫療是目前偏鄉醫療的主力,特別是偏鄉衛生所缺乏醫師,遠距醫療更是需要推行。

 

健保署前署長李伯璋表示,遠距醫療發展多會遇到三大問題,取藥、付費、部分負擔,付費的部分可透過電子支付等方式改善,但取藥如果在偏鄉,恐會有困難;戴嘉言說,偏鄉的遠距醫療已經施行多年,與當地衛生所多有默契,醫師開藥前,會先與當地衛生所盤點可用藥物,也讓取藥不再是遠距醫療的限制。

 

而隨著網路的發展,影像傳送等通訊問題也逐漸不是阻擋醫療進入的門檻,但健保卡跟著患者,若是患者在偏鄉衛生所插健保卡,得依靠與當地衛生所人員一來一往的詢問溝通來了解患者過往的病史,雖然合作多年已累積一定默契,但仍不免增加溝通成本。

 

戴嘉言說,直到虛擬健保卡的推動後,才大幅改善該問題,現在則積極教育有數位落差的長者使用虛擬健保卡,增加遠距醫療的可近性。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首