跳到主要內容

公部門護資安 列管逾千產品


經濟日報/A4版/焦點
記者余弦妙╱台北報導
2023年10月24日   人氣: 2101   開始朗讀

網路安全

數位部修正資安法後,明定公部門禁用危害國家資安產品,但數位部怕有「洗產地」疑慮,因此該清單並未對外透露。資安署昨(23)日透露,這份清單分為網路類、系統類、資料庫類等十多個大類,目前掌握約有1,000多個列管項目,其中有五分之一跟資料庫、電子書有關,列管產品將要求限期汰換或提高資安規格。

 

交通委員會昨日進行數位部預算審查並進行質詢。會中國民黨立委洪孟楷要求數位部說明資安法修法後,禁止公部門使用危害資通安全產品,關注目前公部門例外使用危害國家資安產品使用狀況。

 

數位部長唐鳳答詢時表示,盤點中國大陸可實質控制的軟體、服務與硬體產品等,確實有些部會還在使用,會限期汰換,若還在使用,會需要斷網使用等。

 

數位部資安署長謝翠娟補充,盤點後發現有逾十個大項,共計逾1,000個產品還在使用中而被列管,現在是直接斷網跟限制性使用,必須要經過資安長同意才能使用。

 

舉例來說,有些部會因為業務需要查詢中國大陸資料庫、讀相關論文,所以需要特別請資安長簽核使用。

 

謝翠娟進一步表示,對公部門來說,多數可用產品是正面表列,目前向數位部查詢每月平均約20多件。危害國家資通安全產品清單分成十幾個大類,包括網路類、系統類、資料庫類、機器人等類型,約1,000多個列管項目中,大約有五分之一跟資料庫、電子書有關。她強調,政府各部門都有所掌握。

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
電腦病毒趴趴走
電腦病毒趴趴走
強哥的故事
強哥的故事
雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取

返回網路安全新聞列表

頁首