跳到主要內容

台中投資詐欺 涉及金額逾14億


聯合報/B2版/中彰投要聞
記者余采瀅╱台中報導
2023年11月4日   人氣: 1886   開始朗讀

法律與著作權

網路投資詐騙猖獗,台中市議員張玉嬿昨質詢說,她的臉書頭像被盜用,被歹徒用來報股票明牌,幸好支持者及時發現;議員陳淑華說,今年1至10月警方阻詐9億元,詐騙查扣金額5.5億元,等於詐騙涉及金額超過14億,黑數可能更多。警察局長李文章說,中市詐欺發生數、財損金額六都次低,將加強查辦。

 

張玉嬿昨在議會秀出臉書頭像,她說有人冒用他的照片,邀人加入投資群組,但名字卻不是她,有支持者轉告後,她「潛入」該投資群組,除了股市分析外,還要人把資金留下,等尾盤報明牌;事實上她連股票都沒買過,根本就是詐騙行為。

 

張玉嬿說,台中詐欺案件逐年攀升,統計顯示2019年全年112件、2020年119件,今年1至10月激增到625件,5年件數成長5倍,財損金額從4千多萬元飆到上億元,受害人數、金額不斷創新高,投資詐欺災情慘重。

 

陳淑華說,市民關切治安問題,以前偷竊、搶奪案多,現在已變成鍵盤犯罪;警方統計,2021年詐欺件數285件、查扣金額6千多萬元,2022年469件、3.76億元,今年1至10月511件、5.5億元,詐騙件數、金額不斷提高。

 

陳淑華說,警方與金融機構阻詐金額,2021年270件1億多元,2022年940件、5.4億元,今年1至10月1258件、近9億元;七期甚至成為詐騙、賭博、洗錢集團的天堂。

 

警察局表示,台中市今年迄今全部詐欺發生數、財損金額都排六都次低;警局分析每月高發生率詐欺手法及千萬以上財損案件,被害人多為中高齡或退休人員,將加強宣導防範。

 

李文章呼籲,不要輕信網路上投資飆股、貸款或穩賺不賠的廣告,通常點選後會轉到LINE群組或IG,邀加入群組後,再進行下階段騙局,若覺得可疑,可撥打165專線或與警方聯繫。

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

網路詐騙
網路詐騙
謹慎交談
謹慎交談
貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?

返回法律與著作權新聞列表

頁首