跳到主要內容

資策會帶動產業AI轉型


經濟日報/A12版/產業
記者李泠秭╱台北報導
2023年11月3日   人氣: 1120  

網路識讀

資訊工業策進會指出,生成式AI引發全球創新熱潮,據Expert.ai調查,78%企業意識到有效訓練企業專用GPT是重大工程,「Build Your Own GPT」(BYOG)成為企業挑戰。資策會軟體技術研究院(軟體院)今年8月成立「AI 133 LAB」,持續發展「生成式AI輔助之軟體開發指引」,培訓人工智慧產生內容(AIGC)專業訓用合一職能人才,提供AIGC專業顧問服務,協助產業在生成式AI浪潮下成功轉型。

 

資策會昨(2)日舉辦軟體院科技日「1st STI TECH DAY」,以「前瞻趨勢與新興生態布局」為題,聚集產學研專家探討產業趨勢與新興生態發展。

 

軟體院8月推出「2023企業應具備的AI素養-生成式AI導入指引」後,再以軟體開發為基礎發表「生成式AI輔助之軟體開發指引」,分享BYOG顧問服務。軟體院觀察到各產業對AI應用的需求,與業者共同定義AIGC發展策略,此次展現BYOG的能量與成果。

 

「生成式AI輔助之軟體開發指引」提供軟體開發者掌握生成式AI軟體開發作法,及可能遇到的問題與解決方案,建立軟體開發機制所需步驟、制定原則、可操作的規範,確保企業開發和部署AIGC,提高軟體開發效率。

 

資策會提供BYOG顧問服務,該服務以自身推動AIGC實務經驗,協助公私單位發展自主有效安全、隱私、信任、合規的所屬企業大腦。並開設創新工作坊、示範案例、實做指引、技術工具、人才訓用合一培訓計畫等服務。

 

資策會副執行長楊仁達表示,企業建立屬於自己的知識大腦、百業百模是下一波應用趨勢,資策會發展BYOG專業顧問服務,透過工具指引與相應的互動機制,確保供應端與需求端都能在此生態系中受益。

 

軟體院代院長蒙以亨表示,AI 133 Lab作為生成式AI生態系關鍵角色,與台灣微軟、台智雲等業界建立夥伴關係協同合作,除在醫材、資訊電子、金融進行示範案例,也將協助中華軟協規劃相關教育訓練計畫。未來也將透過制定生成式AI軟體基盤及共通架構,使資服業者能在安全環境發展應用,企業需求端也能快速找到合適的解決方案。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

認識孩子的網路世界

有圖有真相?

Hi! 我的好朋友

返回網路識讀新聞列表

頁首