跳到主要內容

學生瘋玩蘿蔔刀 恐成校園安全隱憂


聯合報/B1版/全台焦點
本報記者╱連線報導
2023年11月1日   人氣: 2193   開始朗讀

網路識讀

抖音夯品「蘿蔔刀」席捲國小校園,塑膠製品卻可穿破水果,學生下課拿來嬉戲,也有議員憂心成為霸凌利器。台北、新北、台中、桃園等縣市已要求學校加強安全宣導,有國小老師說,引導學生建立正確觀念是要務,一味禁止非治本之道。

 

蘿蔔刀從社群軟體抖音開始流行暴紅,透過3D列印技術很快流通到台灣,市面上文具店幾乎都能買到,單價不到50元,線上購物價格更低。因取得容易,又有一定危險性,教育部表示,已請地方政府、學校留意不適合學生身心發展的遊戲或物品,並落實學生安全宣導,維護學生身心健康。

 

新北市教育局已行文各校加強宣導安全措施,教育局長張明文說,不會明文禁止,授權各校自主管理,有學校與家長、學生協議別帶,也有學校先保管,再請家長領回。有人主張學校附近文具店應禁賣,張明文直言,完全禁止效果不一定好,有些孩子反而會覺得手上有違禁品「很威風」,讓情況更難管理。

 

新北市議員江怡臻質詢指出,雖還沒傳出相關傷害案件,仍不免憂心學生下課刺來刺去造成傷害,也可能成為霸凌工具。

 

北市教育局也說,已要求各校宣導,不要帶非教學使用物品到學校,被發現會依校規處理。台中市教育局10月25日函文高中職以下學校,要求審慎留意不適合學生身心發展的遊戲或物品,落實安全宣導。

 

彰化縣一名國小老師說,任何玩具使用不當都有傷人疑慮,蘿蔔刀對校園秩序最大困擾是製造「咔咔」噪音;教育學者建議師長,從旁輔導正確使用方法,避免無意傷人卻造成實質傷害。

 

「蘿蔔刀屬於兒少次文化。」彰化縣教師工會副理事長葉晉佳表示,先前流行吃螺絲粉,去年流行鬼滅之刃,今年改玩蘿蔔刀,小朋友玩一段時間失去新鮮感就換玩別的,無論材質為何,任何玩具進入校園,師長都要提高警覺。

 

彰化師範大學輔導與諮商學系教授王智弘說,學童玩蘿蔔刀可從兩層面探討,一是流行文化,另一是族群認同,師長可從社會心理意象了解小朋友為何喜歡蘿蔔刀,同時評估蘿蔔刀性質、是否具危險性。

 

士林地院調查保護室主任吉靜如表示,不論是玩具還是工具,使用不當都會造成傷害,最重要是學校做好宣導、輔導,讓學生清楚該如何正確使用。

 

嘉義李姓家長說,兒子近期吵著要買蘿蔔刀,剛聽到一頭霧水,上網看價錢不貴,買了2把,原以為塑膠製小刀沒什麼傷害性,沒想到近來傳出小刀也隱藏著暴力,已要求孩子只能在家裡玩,不要帶到校園。

 

新北新店青潭國小林愛玲表示,上周有看到蘿蔔刀在校園出現,通知家長及學生不要攜入校後,已很少看到學生在玩。

 

相關文章

什麼是DigComp?
什麼是DigComp?

DigComp(Digital Competence Framework for Citizens)是由歐盟執委會聯合研究中心(EU Science Hub Joint Research Centre)最初於2010年提出並制訂的數位能力指標框架,被成員用作制定數位能力政策的指標。DigComp旨在描述個人在數位環境中所需的技能、知識和能力,以便有效地使用數位技術。其應用的範圍廣泛,舉凡教育、職業培訓、政策制定和個人發展等都可以將DigComp作為一種發展數位能力的評估工具。

短影音對青少年的影響
短影音對青少年的影響

隨著科技的進步及網路的普及,各種影音平臺也如雨後春筍般地出現,短影音(short video)形式的影音內容,最近更是受到青少年的喜愛。短影音顧名思義即是影片的時間非常的短,通常只有15秒到5分鐘的時間,表達一個概念或故事。短影音的崛起,除了反映行動裝置與高速行動網路的普及外,也反映出現代人生活型態的改變,像是在零碎的時間內(等人、等車、等餐,等上課,甚至是等泡麵),隨手可拿取手機或其他行動裝置來瀏覽短小訊息或收看短則影音。由於這些裝置幾乎都隨時處於待機的狀態,因此使用者連「等開機」的時間都不需

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
如果短影音是…
如果短影音是…
另一個我
另一個我

返回網路識讀新聞列表

頁首