跳到主要內容

AI救護車 縮短偏鄉救命時間


聯合報/D4版/健康
記者蘇湘雲╱台中報導
2023年11月2日   人氣: 978  

數位康健

從南投埔里到台中榮總約65公里,救護車要開40分鐘,讓救命任務充滿變數。近年台中榮總積極發展AI人工智慧醫療,運用穿戴式裝置、救護車生理監測系統與遠距、雲端數位科技等,創新設計一套遠距救護車急救流程,縮短患者的救命時間,挽救了更多生命。

 

「對的事情,就要趕快去做。」台中榮總院長陳適安認為,偏鄉醫療如果有AI人工智慧、遠距醫療的輔助,當地急重症病患就可以多一點活命機會。台中榮總智慧醫療委員會團隊、遠距照護中心團隊因此設計遠距救護車急救輔助流程,讓偏鄉腦中風等病患能及時獲得救治。

 

中榮智慧醫療委員會執行長陳昆輝說,埔里分院到中榮車程40分鐘,當醫師接到疑似有腦栓塞患者時,隨即通知中榮「腦動脈取栓團隊」待命,並根據救護車上病患使用的穿戴式裝置所呈現的數據,給予救護員適當指示,同時做好「靜脈血栓溶解術」準備,也同步調度好加護病房床,在急診團隊協助下,使病患得以在黃金治療期給藥,大幅減少腦中風傷害。

 

中榮智慧醫療委員會負責人副院長李政鴻指出,在救護車行駛時,最具挑戰的是要確保路程上的網路訊號穩定、順暢,才可讓偏遠地區病患能及時得到幫助。

 

台中榮總也將遠距照護的觸角延伸至住在偏遠地區的長輩、臥床病患。陳適安說,一名住在嘉義的92歲長者,因行動不方便,無法頻繁進出醫院,即透過遠距生命跡象及心電圖監控照顧系統,醫療人員就能了解病患的心臟狀況,即時提供關心、支援,病患回診時,主治醫師也能掌握最新狀況。不過,隨著疫情解封,遠距醫療的給付部分,目前呈現限縮趨勢,令人憂心。

 

陳適安認為,醫院進行智慧醫療科技的建置,是一項勢在必行的趨勢,但如果要持續進行創新研發、永續運作,政府的投入、支持,以及相關醫療費用的給付或補助,都是維持創新研發及運作的重要基礎,期盼透過數位醫療科技的研發與運用,可以造福更多病患、民眾,同時能與世界接軌,創造台灣更多耀眼成績。

 

相關文章

電腦人的生理健康

由於現代人對電腦依賴程度日益加深,因此長時間使用電腦所衍生對健康的不良影響也逐漸出現。將這些傷害減到最低,便可當個快樂又健康的電腦人囉!

IG對青少年心理健康的影響

自從2010年Instagram(IG)興起,提供了一個免費以圖像及影音為主、文字為輔的社群應用軟體,從此成為網路上一個重要的社交平臺,受到網路使用者的歡迎及廣泛使用。然而,當IG進入人們生活的同時,對心智尚未成熟的青少年會不會產生什麼心理影響,值得我們探討。本文從2021年臉書弊病的揭發開始說明,其次探討IG的使用對青少年可能的心理健康危害,最後向家長、教師和青少年提出因應之道。

相關影片


我要當網紅

認識孩子的網路世界

誰該付電話費
 

返回數位康健新聞列表

頁首